Из здания 501-й стройки - в современный храм знаний: в Салехарде возводят новую школу для 1275 учеников

В школе на 1275 мест в Обдорском микрорайоне ямальской столицы приступили к монтажу железобетонных конструкций первого этажа

Храмы знаний растут на глазах. В Обдорском микрорайоне окружной столицы продолжается строительство второй по счету школы. Здание немаленькое - на 1275 мест.

Еще одно образовательное учреждение стоит рядом и рассчитано на 800 учащихся. Туда переедут шестая и четвертая школы. На объектах побывала Лариса Базанова.

Своему появлению на свет шестая школа Салехарда обязана 501-й стройке, потому что в 49-м году остро встал вопрос о создании новой школы на Мостострое. Женщин, родивших в неволе, оказалось около тысячи, а детей школьного возраста - более 40.

От старой школы останется только форма здания - буквой П, всё остальное новое и современное. Дизайн и внутренняя отделка - на стадии проектирования и согласования. Сейчас идет сборка первого этажа, а это пока еще арматура, но совсем скоро здесь появится бассейн.

«Я о таком точно не мог даже и мечтать, впечатляют и размеры школы, то есть школа на 1275 мест - такого я не слышал не то что в Салехарде, но и во всём нашем регионе», - отметил Артур Сабарбакиев, бетонщик.

Стройматериалы завезли навигацией еще летом, из Омска, всё отечественного производства. До апреля строители будут собирать железобетонный каркас, а весной начнут выкладывать стены первого этажа.

«За лето планируем собрать каркас всех четырех этажей и первые два этажа кладки, а осенью будем устанавливать окна», - сообщил Сергей Москвин, заместитель главного инженера ООО «Проектстройсервис».

Новая школа - это, конечно, плюс, но ее расположение, скорее, минус, считают родители. Власти города рапортуют: пересматривается общая схема городского транспорта, чтобы дети, проживающие на Ангальском мысу и Гидропорту, в ДНТ «Север» и «Надежда», без труда добирались до храма науки, а еще будет курсировать школьный автобус, субсидируемый городом.Читайте также: Юные северяне начали изучать историю и культуру Ямала по новому учебнику

«Нас сейчас, конечно, еще только 900 - это ученический коллектив, и около 100 человек - это коллектив педагогов и обслуживающего персонала, поэтому мы с радостью примем в стенах новой школы новых учеников и новых коллег-педагогов», - сказала Валерия Приветкина, директор школы № 6.

Это вторая по счету школа в микрорайоне «Обдорский». Еще одна, на 800 мест, построена рядом. Туда переедут учащиеся и учителя четвертой школы.

Самое крупное учебное заведение на Ямале будет в Новом Уренгое - на 1600 мест. Также новые храмы знаний появятся в Губкинском и Ноябрьске. И тогда все юные ямальцы смогут учиться в одну смену.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика