Сотрудники российских и зарубежных вузов озвучили первые результаты комплексного исследования острова Белый

Комплексная научная экспедиция вернулась с острова Белый. 10 дней сотрудники российских и зарубежных вузов изучали его рельеф и геологию, парниковые газы и возможности рекультивации земель. Свои первые выводы ученые озвучили на пресс-конференции в Салехарде.

Исследования велись по самым разным направлениям, в составе научной группы - представители 6 университетов. Географы МГУ, например, изучали ландшафт и структуру острова.

«Это единственное место на Ямале, где сохранились очень молодые морские отложения, меньше 12 тысяч лет возрастом, это голоцен и больше нигде на Ямале такого нет. Собственно, весь остров сложен морскими отложениями и он совсем недавно, около 5 тысяч лет назад еще был под водой», - говорит Алиса Баранская, кандидат географических наук, МГУ им. Ломоносова.

С каждым годом остров понемногу уходит под воду. Береговая линия размывается. По мнению ученых, это напрямую связано с циклическим потеплением климата. Промышленные экологи третий год подряд измеряют содержание в атмосфере острова парниковых газов. А ботаники из Санкт-Петербурга пытаются восстановить погибшую растительность. Из-за деятельности человека серьезно пострадала территория площадью около квадратного километра.

«Были завезены из под Салехарда черенки ив местных, которые есть и на острове Белый, ну и были завезены травосмеси, которые были заделаны по-разному и на разную глубину. На следующий год и в принципе в конце этого вегетационного уже получим какие-то результаты», - сказал Александр Егоров, кандидат биологических наук Санкт-петербургского лесотехнического университета.

Группа ученых наблюдала за животными и птицами. Первые выводы: для хищников этот год выдался удачным. На Белом нашли две песцовые норы со щенками, чего не наблюдалось в предыдущие годы.

«Это не совсем сходится с нашими отловами леммингов, потому что мы хоть и видели пару живых леммингов в тундре, но в наши давилки никто не попался. Это показывает, что численность леммингов была не низкой, но немножко ниже среднего», - отметила Дороти Эрих, научный сотрудник Университета Тромсе, Норвегия.

Похожу картину биологи наблюдали на Сабетте. Отсутствие грызунов нисколько не помешало хищникам размножаться. Они просто сменили свое меню.

«У нас половина гнезд разоряется именно песцами. Нигде в Арктике, не важно, в России, на полуострове Ямал или это Канада, Гренландия - нигде такого большого процента разорения гнезд мы не наблюдали ранее. То есть песцы переключились на гнезда и благодаря этому у них высокий процент размножения», - пояснила Наталья Соколова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Этот полевой сезон еще не окончен. Исследования продолжаются на стационаре Еркута. На Гыдане внимательно изучают оленьи пастбища. На Сабетту и Белый ученые вернутся через год. Остров уже получил статус заказника, и в скором будущем может официально стать землей арктической науки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика