Сотрудники муравленковского архива обнародовали уникальные документы

Сотрудники муравленковского архива обнародовали уникальные документы

«На современном этапе развития правовой статус автономного округа, ограниченного в своих суверенных правах, не соответствует принципам правового государства и не способствует реализации прав и полномочий округа как субъекта Федерации», так совет народных депутатов объясняет свое решение провозгласить Ямало-Ненецкую республику и принять декларацию о её суверенитете.

Решение подписано 18 октября 1990 года. Распад Советского Союза существенно изменил картину всей страны, в том числе и Крайнего Севера. В это время происходит целый «парад суверенитетов» республик. При этом вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава Федерации, как правило, не ставился, отношения с федеральным центром предполагалось урегулировать путем заключения с ним договоров. Фиктивная независимость продолжалась недолго.

Принятие 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации всё расставило по своим местам. Ямало-Ненецкий автономный округ стал полноправным субъектом Российской Федерации. Тем не менее, этот факт имеет большую важность.

«Для нас этот документ - декларация о суверенитете, является некой степенью взрослости. Ямало-Ненецкий автономный округ принял обязательства и ответственность за дальнейшее развитие на себя, приняв декларацию. Он провозгласил, что он может быть самостоятельным»,- говорит начальник отдела по делам архивов администрации г. Муравленко Оксана Макарова.

С этого момента началось развитие федеральных территориальных органов власти и формирование бюджета. В 15 статьях Декларации прописаны правовые основы существования Ямала, обозначены интересы его жителей, и коренных в том числе. Специалисты архива планируют более тщательно изучить этот период и создать виртуальную выставку эпохи перемен. Материала хватит и на исследовательскую работу, и на целый документальный фильм, говорят архивариусы, и обещают помочь всем желающим проанализировать уникальную историю Крайнего Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика