Минутное и вечное, новости и ценности. Как музеи и СМИ служат северянам и Северу

В эти выходные во всем мире отмечается день музеев. Эти хранилища истории и знаний информируют и просвещают современников. В чем-то задачи схожи и с нашими. СМИ и музеи, Вести, Ямал и комплекс Шемановского – давние партнеры.

Операторы, корреспонденты и режиссеры - весь наш творческий цех в мужском лице переквалифицировался в грузчиков. А в это самое время замдиректора бережно сдувает пылинки со ржавой техники, потому что для тех, кто понимает - не бывает не работающих механизмов. Так прощались в ГТРК “Ямал” с “москвичом” и “венгерцем”. Почти 15 лет МЭЗР и СТМ отпахали на окружное радиовещание, еще столько же простояли без дела. За выслугу лет – получили право на вторую жизнь – только теперь в музее.

Здесь умеют довести до лоска даже самый безнадежный для реставрации экспонат. Всего лишь через пару дней, мы просто не узнали почти археологические артефакты. Все блестит как будто только что с конвейера. Уже и забрать вроде хочется, а нельзя. Официально вещи переданы в фонды окружного музея. У главного хранителя - Натальи Рыковой ничего не пропадет. Милая, обаятельная женщина, а попробуй, унеси что-нибудь из-под носа у такого “охранителя”. «Приборы и механизмы попадают в коллекцию, и также будут использоваться при оформлении тематических экспозиций», - рассказывает главный хранитель музейных фондов Наталья Рыкова.

Совместный проект по празднованию 50-летия первого ямальского радио – это самый свежий пример партнерства СМИ и музейного сообщества. Постоянное и регулярное сотрудничество началось со старта ямальского вещания на федеральном канале “Культура”. Мы приглядывались друг к другу”, а потом воронка закрутилась – и выбраться из этого водоворота – событий, фактов, имён, вещей и историй, не было шанса.

Партнерство – это эффективно. И давайте признаемся, мы не по разные стороны баррикад. От людей с камерами, микрофонами и блокнотами тоже бывает польза. Чтобы о жизни музея узнали и за его пределами, чтобы память о событиях, происходящих здесь, сохранялась не только в виде отчетов и официальной переписки. Журналист – это такой болтик, связывающий музей с внешним миром, но болтик этот бывает разным. Иной раз от этого винта зависят и репутации и просто поворот общественного мнения. Главное – кто рулит. «Взаимодействие МВК им Шемановского и ГТРК “Ямал” со СМИ формируют не только имидж и его репутацию в профессиональном сообществе, но и превращает наш главный музей в медиа мощный портал», - отмечает директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Работа журналиста - собрать, переработать и подать событие под вкусным соусом, чтобы люди у телевизоров не переключились на другой канал, просто фильм, увидев рекламу - не забыли вернуться назад. И в этой кулинарии информации нам без Вас никуда. Вы - наши проверенные повара на этой кухне.

Музей и СМИ – доверие и диалог, и это возможно. Мы вместе это уже доказали. «Все время есть какие-то открытия, и сами для себя, и я лично и мои коллеги, когда мы смотрим на свою работу глазами другого человека – это новый взгляд и другая оценка», - говорит директор МВК имени Шемановского Сергей Гришин.

Простите за наше назойливое любопытство, спасибо за вашу деликатность. Спасибо, что по первому желанию открываете вход в свои кладовые, разрешаете трогать руками то, на что другим можно только смотреть. Мы истинные друзья, надежные партнеры, мы бесконечно доверяем ВАМ и можем всегда на Вас положиться. Надеемся, на взаимность и работу на долгие годы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика