Сорванные крыши и обшивка домов, разбитые стёкла: Ямал пожинает плоды обрушившейся непогоды

Разыгравшееся ненастье натворило немало бед в Салехарде и Аксарке. Подробности - на vesti-yamal.ru

Даже в полумраке следы от луж еще видны. Визит на крышу прокурору Приуральского района, застройщику и людям от местной власти обеспечил осенний шквалистый ветер с дождем. Воды сквозь щели набежало много. Тревогу забили жильцы нового дома по улице Обской. Их крик о помощи появился в соцсетях.Фото: «Подслушано в Аксарке»/«ВКонтакте»

«В этой связи прокуратурой округа организованы надзорные мероприятия, в ходе которых будет дана оценка соблюдению жилищных прав граждан, а также исполнению органами местного самоуправления полномочий. При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», - сообщила Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Дом с дырявой крышей сдан в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Застройщик - компания «Тюменьстрой» - свои ошибки признает, по гарантийным обязательствам будет отвечать пять лет.

«Есть мелкие потеки, мы их устраняем сразу после обращения. В последний раз сильный ветер железо поднял, и мы в тот же день его на место поставили», - рассказал Нураир Испирян, начальник участка по строительству.

Вот уже год Марина Тренина пишет обращения в администрацию. В этом доме имеет квартиру в собственности, переехала из ветхого жилья. Неудобств за много лет натерпелась, думала, что хоть теперь вздохнет спокойно, однако новенькая капиталка ожиданий не оправдала: окна сквозят, на балконе сырость.

«Просто там кирпичи, были такие сквозные отверстия, что улица была видна. Я недавно заштукатурила, хотела закрыть трещины, а получилось еще хуже. Когда увидела, что всё льется по стене кирпичной внутри, когда был сильный дождь, забила тревогу. Оказалось, что и на первом, и на втором этаже все балконы были сырые», - пояснила Марина Тренина, житель дома № 6.

Фото: «Подслушано в Аксарке»/«ВКонтакте»

А это кадры из Салехарда. В субботу дом по улице Глазкова «ожил», буквально «задышал» - так громко отрывались куски кровли от фасада здания. Репутация застройщика подмочена шквалистым ветром.

«Мы на это не рассчитывали, да и ветер был штормовой, под 25 метров в секунду. Не было такого, тот фасад у нас стоял нормально, но, соответственно, примем меры, чтобы такого больше не повторилось», - пообещал Виталий Куршин, начальник участка ООО «Горстрой».

Строители среагировали быстро, леса для ремонта уже поставлены. На торце здания заменят все оранжевые металлокассеты, до холодов управятся. Тем временем прокуратура не намерена оставлять без ответа вопрос, почему новые капиталки окружной столицы немногим прочнее карточных домиков, если даже арктический ветер стал не пройденным на прочность испытанием.

Главное фото: yamal1.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика