«Солнечные блики бересты» объединили книгу, фильм и мини-выставку

«Солнечные блики бересты». Свою книгу презентовала в Салехарде Зинаида Лонгортова, глава семейно-родовой общины «Кушеват». В этом году она выиграла грант всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».

Что объединяет берестяной промысел, вековые традиции и современный туристический бизнес?

Кора березы – один из излюбленных материалов мастеров Севера. Она долговечна, не боится сырости, долго сохраняет свои свойства – прочность и пластичность. Об уникальности этого дара ямальской природы рассказывает автор книги “ Солнечные блики бересты” Зинаида Лонгортова. «Когда то наши предки ханты создавали из бересты не только посуду, но и чумы – это покрытие для наших жилищ», - рассказывает автор книги “Солнечые блики бересты”, председатель семейно-родовой общины “Кушеват” Зинаида Лонгортова.

Родной деревни уже давно нет, но природа вокруг все та же. Летом этого года в Кушевате проходили мастер-классы по изготовлению берестяных изделий с национальным орнаментом народа ханты. Собрались настоящие энтузиасты. «Для общины, большой – это подвиг, можно сказать. Людей немного, организаторов тем более. Люди собрались и все это делалось с каким-то воодушевлением, если есть стимул, будут и мастера», - считает Зинаида Лонгортова.

На федеральном уровне народные промыслы защищают тем, что пытаются законодательно ограничить торговлю подделками китайского производства. К сожалению, для защиты авторских прав на изделие необходим официальный патент, а оформлять его слишком сложно и долго. Сейчас изделия ручного производства реализуют, в основном, на местных ярмарках. «Вошло в традицию проведение ярмарки сельскохозяйственной в селе Мужи, в прошлом году второй раз проводили. Там эти изделия продаются не только из бересты, но и плетенные из бисера, изготовленные из меха оленя», - говорит главный редактор хантыйской газеты “Лух Авт” Геннадий Кельчин.

Народные ремесла – мощный пласт национальной культуры. Для того чтобы сохранить память поколений, о них нужно рассказывать, нужно обучать им детей и привлекать молодежь, что и пытается сегодня делать семейно-родовая община “Кушеват”. Новая книга о “берестяном деле” народа ханты – еще один шаг в этом направлении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика