Сохранить себя в России. 25 лет Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отмечает свое 25-летие. Всего на территории нашей страны проживает почти 260 тысяч представителей коренных национальностей. Живут они по-разному. Приморских людей – кереков, например, в России осталось всего четверо. А вот ненцев  - более 44 тысяч. 

 

Саамы и ненцы, селькупы и вепсы, алеуты, чукчи и эвенки — всего 40 национальностей живут сегодня под флагом России. А тогда, в «лихие» 90-ые о них просто забыли. В те времена создание ассоциации было почти нереальным, но активисты малых народов все же сумели объединиться и на федеральном уровне отстоять свои права. Только сейчас, спустя четверть века, ветераны признаются - это удалось только потому, что было вопросом самого будущего для людей, которые живут  и растят своих детей вдали от цивилизации. «Много было пролито пота и крови в некоторых субъектах, чтобы приостановились и обратили внимание на эту проблему, особенно там, где таких людей  в буквальном смысле капля в море. Но это прежде всего люди, это граждане страны и проблемы их очень специфические», - считает экс президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

На юридическом равенстве настаивают сегодня все малые народы России. Необходимы четкие  законы, причем не только на бумаге, но и в реальности. Даже сегодня, признаются старейшины, этого удается добиться с большим трудом. Но все же иногда удается. «Для многих народов Севера, порой, охота является единственным источником для существования, а средства для добычи зверя - очень дорогие. Как оружие, так и патроны, снаряжение, поэтому мы доказали и в Думе, и в Совете Федерации, что часть затраченных средств необходимо компенсировать», - говорит председатель совета старейшин Чукотского АО Александр Омрыпкир.

Жизнь в чукотской яранге, ненецком чуме или таежной мансийской избушке без удобств для аборигенов привычна. Они ведут себя также, как их деды и прадеды, подчиняются законам природы и чтут свои традиции. Два года назад поддержку своих коллег получил новый молодой лидер Ассоциации Григорий Ледков, который пообещал им главное - не разочаровать: «Одним из приоритетов - это законодательная работа, кроме того, это работа на увеличение наших программ по улучшению качества жизни, социально-экономических условиях жизни людей, работа над инфраструктурными проектами в регионах, работа с молодежью».

Даже сегодня, на второй волне промышленного освоения Севера, очень важно знать и применять на практике драгоценный опыт малых народов.  За много веков выживания в Арктике они гораздо лучше нас  научились понимать ее секреты. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика