Согреться и восстановить силы. На Ямале открылся первый горный приют для туристов

В вагончике путешественник найдет usb-зарядку, печь, 8 спальных полок и кнопку SOS

Согреться и восстановить силы. На Ямале открылся первый горный приют для туристов

Не только комфортный, но и красивый. На Ямале у подножия горы Чёрная природного парка «Ингилор» открылся первый современный горный приют для туристов. Об этом рассказал директор профильного окружного департамента Наиль Хайруллин.

Модуль рассчитан на условия Крайнего Севера. Он предназначен для того, чтобы укрыться от непогоды и отдохнуть. Особенно это актуально зимой, когда метель может застать врасплох. В вагончике путешественник найдет все необходимое для того, чтобы обогреться и восстановить силы.

«Бывалые говорят, что такие комфортные горные приюты встречали крайне редко, и то, в основном, коммерческие. А тут: usb-зарядка, печь, 8 спальных полок, кнопка SOS, свет на солнечных батареях, в общем, полный фарш. Но главная гордость - санитарный модуль. Комфортный, на две изолированные кабинки, в каждой свой бак на компостной (торфяной) основе. Это позволило отказаться от традиционной выгребной ямы, которая совсем не способствует сохранению природной экосистемы. Каждый бак рассчитан на 500 использований. Это наш первый такой объект, выполненный в уже полюбившемся тысячам ямальцев и гостям округа, фирменном стиле турбренда Ямала», - рассказал глава департамента молодежной политики и туризма в своем Telegram-канале.

Читайте также: Единение с природой: реки Большого Урала поразят красотой любителей сплавов со всей страны

Для Ямала это пилотный проект. Если приют будет пользоваться спросом, еще один комфортный модуль установят в Нефритовой долине.

Еще одно новшество для туристов - на леднике Романтиков появилась современная маркировка - каждый из 14 столбиков на двух языках рассказывает об одном из интересных фактов про ледник и Полярный Урал, а также сообщает длину пути, которую осталось пройти.

Фото: Наиль Хайруллин/Telegram

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика