Дикая природа и экстрим: команда ГТРК «Ямал» побывала в самом «клевом» месте Полярного Урала

Наша съемочная группа вместе с ямальским блогером Дмитрием Баяровым порыбачила на озере Варчато

Внутренний туризм на Ямале многогранен: сплавы по рекам, покорение гор Полярного Урала, зимние авто- и мотоэкспедиции, одиночные и командные походы. Но так уж вышло, что о любительской рыбалке как об отдыхе нам мало что известно. Где лучше всего добывать заветный трофей, какой он должен быть и чем сегодня завлекают ямальские водоемы туристов со всей страны?

Нашей съемочной группе удалось присоединиться к новоуренгойскому профессиональному охотнику, в копилке которого есть 14-килограммовая щука. Интерес и любопытные рассказы про уникальные шурышкарские озера сподвигли заядлого рыбака проверить на практике, так ли это на самом деле. Слово - Владу Загорскому.

На основной маршрут вышли от кордона службы по охране биоресурсов, вверх по реке, в сопровождении инспекторов. Артерия горная, вода хоть и большая, но пороги и перекаты здесь могут застать врасплох, как, например, этот катер, выброшенный прямо на камни.Никакой дневник путешественника или «попсовая» программа о рыбалке не окунет тебя в эту атмосферу дикой природы и экстрима.

Несмотря на удаленность Варчато от цивилизации, озеро пользуется спросом. Рыбаки - народ неболтливый: выкладывая фотографии с трофеем, стараются не указывать геолокацию. Поэтому здесь, что называется, собираются одноклубники. Но бывают и другие.

«Есть же и одноразовые туристы, так сказать. Они после себя оставляют бардак и так далее. Это тоже входит в наши обязанности, то есть приехали, посмотрели, если намусорено, просим убрать, потому что хочется, чтобы и другим было приятно отдыхать», - сообщил Сергей Молчанов, начальник Шурышкарского ТО ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Туристический поток есть, мы убедились сами - вот нас обгоняют сразу три лодки. Мы их больше не увидим, да и не за ними приехали. Наша цель - добыть трофей, который, кстати, не заставил себя долго ждать. И вот он, заброс Дмитрия Баярова - и первая щука.

Рыба есть, отчеты и рассказы не врут. Но стоит оценить и пейзажи вокруг. Если в руках дрон, начинается совсем другая рыбалка - на красивые памятные кадры. Это ведь тоже своего рода трофей.Романтики здесь с избытком. Андрей Черепухин - местный старожил - влюбился в эти места и не расстается с ними уже 25 лет. Быт, сад, любимая рыбалка и постоянные гости, с которыми он делится своими секретами ловли и историями о личных рекордах.

«Больше 18 не приходилось. Одна была 19, но там был спорный вопрос: у нее внутри был один налим, и второй торчал хвостом изо рта. Кроме этого, она еще умудрилась попасться на блесну», - отметил Андрей Черепухин, местный житель.

Нашему добытчику сегодня повезло не в размере рыбы, а в количестве улова. Процесс сопровождался массой агрессивных и эмоциональных поклёвок.

«Нам удалось поймать несколько неплохих щук в районе трех-четырех килограммов, одна щука попалась чуть больше шести, и Вася отметился поимкой окуня. Вечером у нас даже был ряд одновременных поклёвок, но трофеев, к сожалению, не было, ждем завтрашнего дня», - сказал Дмитрий Баяров, рыбак, г. Новый Уренгой.

Новый день нас встретил проливным дождем. Погода диктует свои условия, но всё же нам удалось добыть хороший экземпляр.Рекорд этой поездки - хищник весом 8,300 кг - достойный результат для разведки. Наш трофей отпущен и всё еще обитает в чистых водах Варчато. По словам рыбаков, покинувших накануне озеро, они таких поймать не смогли. Как писал Исаак Уолтон, автор трактата о рыбной ловле, «приобщаясь к рыбалке, не бойтесь потерпеть неудачу, неудачи тоже бывают полезны».

Читайте также: На Ямале пройдет конкурс ухи по своим рецептам

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика