Собачья напасть. В Антипаюте бродячие псы насмерть загрызли оленя из упряжки

Бродячие собаки становятся настоящей угрозой для сельской глубинки. В маленьких поселках число голодных ничьих псов скоро сравняется с количеством населения. В Антипаюте стая собак набросилась на оленью упряжку. Закончилось все печально. Местные жители, которые и без того боялись ходить по улицам села, теперь не знают, как им и быть.

Безобидные, безропотные животные теперь смотрят на мир большими испуганными глазами. Несколько часов назад они стали ни много, ни мало свидетелями убийства. Рано утром прямо в День слета оленеводов в Антипаюте на привязанную к столбу оленью упряжку напала стая бродячих собак. Одного из оленей бездомные псы загрызли насмерть. «В шесть утра к нам постучался сосед, я проснулась от стука, я выхожу и вижу, как собаки грызут оленя. Потом сосед прибежал с лопатой, мы их разогнали. Потом ждали пока не уйдут все собаки», - рассказывает жительница села Антипаюта Алина Вануйто.

Собаки не просто свалили оленя с ног, они как видно, еще и попытались растерзать его тушу. «И если бы не подоспели соседи, - рассказывает владелец упряжки Иван Салиндер. - Жертв могло бы быть больше».

Сбиваясь в стаи, собаки порой становятся хуже волков. Ведь в отличие от своих диких собратьев псы не боятся близко подходить к человеку.

Как отмечают специалисты, в тундре собаки могут заразиться бешенством от диких лис и волков, и тогда эти животные становятся еще более опасными для человека. «Правда, за 14 лет пока я работаю, такого не было. Что могу сказать, первейшая профилактика – это отлов безнадзорных, бесхозных собак», - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Тазовском районе Наиль Исхаков.

Бродячих собак в Антипаюте развелось очень много. А поселковые власти, по словам местных жителей, как будто закрывают на это глаза. Во время недавнего схода граждан «собачий вопрос» был поднят снова. Присутствующий в зале глава Антипаюты Дмитрий Дружинин пообещал: проблема будет решаться, вот только когда именно, не уточнил. Ничего конкретного, впрочем, он не сказали и оленеводу Ивану Салиндеру, у которого собаки в праздничный день загрызли оленя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика