Собачье естество - неудобство для пешеходов

Как по минному полю. Горожанам нередко приходится обходить излюбленные места собаководов. В Ноябрьске как и везде много любителей животных, но мало кто из них выгуливает своих питомцев на специально отведенных площадках.

Бультерьеру «Мышке» два с половиной года. Она очень подвижная, рассказывает хозяин Алексей Богданов. И чтобы дома собака вела себя спокойнее, нужно хотя бы раз в день давать ей вволю набегаться. Выгуливает своего питомца Алексей в основном во дворе.

«Больше гулять в принципе негде. У нас есть здесь только две площадки. Одна очень далеко – за ней не следят, другая - поближе, возле «Ялты», но она маленькая. Большое количество собачников собираются. И очень часто сами собачники и питомцы не находят общий язык. Убирать за собой я приучаю себя, потому что 1 января выходит закон. Сегодня пакетик не забыл», - говорит Алексей Богданов.

Специальных площадок в городе действительно только две. Одна в районе Ханто, другая - на Магистральной. И только там, согласно правилам благоустройства, можно выгуливать домашних животных. Кстати, за их нарушение предусмотрена административная ответственность. Штрафы от 1 до 5 тысяч рублей.

Понятно, что не всем удобно добираться до специальных площадок, не всегда есть время. Но чтобы не доставлять неприятностей себе и неудобства окружающим, владельцам собак уже давно пора хотя бы приучиться убирать за своими питомцами, а делают это единицы.

Надо сказать, эта проблема не только Ноябрьска, но и других городов. И везде пытаются найти пути ее решения. К примеру, в Тюмени закупили «дог-боксы». Это специальные стойки, где можно взять пакет и убрать за своим питомцем. Их установят на улицах города. На эти цели в городском бюджете предусмотрено более миллиона рублей. Приведут в порядок и уже действующие площадки.

Решат ли дополнительные площадки для выгула собак проблему, сказать пока сложно. Наверное в первую очередь сами владельцы должны понять, чисто в городе не станет, пока они не научатся убирать за своими питомцами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика