Сначала вверх, потом плавно вниз. Первые туристические выходные на Полярном Урале

Сначала вверх, потом плавно вниз. Первые туристические выходные на Полярном Урале

Пожалуй, Полярный Урал настолько уникальное место, что здесь до сих пор люди кидаются снежками, а буквально через пару метров открыт пляжный сезон, а вместе с ним и сезон сплавов. Путеводитель Ямала занес их сюда. 77 км от Салехарда.Станция Собь.

23 человека на катамаранах и ещё трое в лодке, не считая собаки. Провизию прихватили основательно. Каждый рюкзак весит не меньше 10 кг. Мужчины конструируют лодочные багажники. На сплаве, чем бы турист ни тешился, лишь бы паспорт был цел. «Я уже 2 раза паспорт топил. Его нужно класть в непромокаемый пакет», - посоветовал один из туристов.

Спасательные жилеты и несколько слов о технике безопасности, теперь работники туристической области сами в роли туристов. Их целью является разведка реки. Сейчас туры на сплав по Соби расхватывают как горячие пирожки. Каждые выходные железнодорожные вагоны набиты битком.

«Каждый год, каждые выходные здесь очень много народа. И я думаю, что это отлично, потому что людям это нравится. Например, на Воркуту идут 2 вагона, и они практически полностью заполнены»,- сообщил начальник отдела внутреннего и въездного отдела туризма государственного учреждения «Ямалтур».

Быстрое течение делает реку Собь самым популярным и излюбленным местом среди туристов. По степени опасности это 2 уровень по 6 балльной шкале. Где препятствия можно разглядеть, река не скрывает свои подводные камни. Но если не вырулил, то реакция и силы понадобятся. Не так страшно, но приток адреналина обеспечен.

Для Сергея экстрима оказалось маловато. Отважный мужчина решил освежиться в талых водах. Но и этого храбрецу было мало. Завидев льдину, настоящий водник решил её оседлать. Сначала сам, а потом с помощью товарищей.

Удовольствие для туристов растягивают на 2 дня. Первый день 23 км в пути. И еще столько же, но уже завтра. Остановка с ночлегом под открытым воздухом. Шашлык и хорошая компания. И уже утром выходим на финишную прямую. Ещё 23 км и туристы окажутся в Харпе. Самое главное держать нос катамарана по ветру.

Некоторые садились на мель, а некоторые слаженно выгребали. Путешественники поделились впечатлениями: «Вдохновение! Усталости не чувствуется. Очень порадовала погода»,- говорит Светлана Денисова. «В целом очень понравилось, любой выход на Полярный Урал приносит массу позитива и это самый лучший отдых в наших широтах»,- поддержал Алексей Ардышев.

Для ценителей природы - это отличное место окруженное горами Полярного Урала, горными озерами и нефритовым водопадом. Места знамениты и хорошей рыбалкой. Сказать можно много, но лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать. Всем посвященным и не посвященным добро пожаловать на наш Полярный Урал. Сплав по реке Собь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика