70.67   $ 64.2     62.61

Снабжение, транспорт или на что ещё влияет межсезонная история с переправой между Салехардом и Лабытнанги?

Хлеб, соль, сахар, молоко, продукты первой необходимости и даже овощи  и фрукты. В продуктовом магазине в селение между двух ручьев - Харсайме  - ассортимент достаточно широкий даже в период распутицы. Качественная продукция должна быть доступна всем, но в условиях Крайнего Севера  - это получается не всегда. Тем не менее, местные предприниматели заботятся о своих покупателях, и не смотря на трудности доставки в это время года держат марку.

Предприниматель Людмила Чеботарева:Приходится искать возможности. В частности, подушка, в последнее время мы пользовались раза три даже. Существует прейскурант, 23 вида продуктов на которые есть наценка и мы стараемся держать ее”.

Несмотря на то, что село Харсайм находится всего в 38 километрах от Салехарда, все товары здесь пользуются спросом. Цена доступная, качество хорошее. Хотя в последние годы, оптовые склады столицы создают конкуренцию маленьким сельским магазинам, но только для определенной категории населения.

Предприниматель Константин Чеботарев:Оленеводы раньше закупались в маленьких магазинчиках в поселках, а сейчас они ездят на базы. Им дешевле конечно получается, конечно, дешевле. Заезжают зимой, когда стадо рядом стоит, бывает. За хлебом, например, и берут мешок сразу, булок 20”.

Распутица на Ямале ежегодно создает неудобства для жителей городов, районов и населенных пунктов, которые отрезаны от «большой» земли. Особенно тем, кто находится в труднодоступных районах. Но в последние годы ситуация с продуктовыми полками вполне стабильная. Не влияет распутица и на цены.

Начальник управления торгов Департамента АПКТиП ЯНАО Таисия Бояринцева:Индикатором продовольственного обеспечения являются обращения и жалобы граждан, которых до настоящего времени не было и надеюсь, не будет. Во втором квартале у нас традиционно повышается стоимость плодоовощной продукции, но это факт, который характерен для всей Российской Федерации в целом”.

За последнюю неделю мая на территории региона зафиксирован не только незначительный рост цен на продукты, но и снижение розничной цены на социально значимые продовольственные товары.

Так, на 0,3 процента увеличилась цена на говядину, мясо кур и сыр твердых сортов подорожали на 0,1 процента, сливочное масло на 1 процент. Соль, мука и рис на 0,2 процента. Девять наименований продуктов питания стали дешевле. Больше всего за неделю подешевели яйцо куриное и вермишель.

Предприниматели с нетерпением ждут ледоход, чтобы пополнить ассортимент продуктовых полок.  В ожидании главного северного зрелища весны – и остальные жители региона. Но больше всего его ждут в Салехарде и Лабытнангах. На этой неделе горожане по традиции пришли встречать природное явление на весенне-календарный праздник «Первая волна», который пятый год подряд проводят устроители хорошего настроения.

Горожан нисколько не смутили ни прохладная погода, ни задержка ледохода- был бы праздник, а активные всегда найдутся. На «Первой волне»  собравшиеся  не только прощались с весенней прохладой. Каждый желающий мог попрощаться со своими тревогами и неприятностями.

Главным и самым зрелищным и зажигательным моментом праздника, в самом прямом смысле этого слова стал костер, на котором сожгли чучело, а вместе с ним и все проблемы, которые бросили в огонь гости мероприятия. Весело и по-летнему тепло было всем. Но лед в районе переправы в этот день, так и не тронулся. А потом и вовсе началась настоящая зима, которая похоже и не собиралась отступать. В пятницу столицу Ямала накрыл снежный коллапс. Осадки в виде снега и сильного ветра доставили массу неприятностей жителям северных городов.  На дорогах сильная гололедица, а большинство автомобилистов уже сменили зимние шины на летние.

Инспектор по особым поручениям УГИБД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин:Водителям следует быть внимательными, соблюдать дистанцию, выбирать безопасную скорость и конечно быть аккуратнее при совершении маневров”.

Трудности испытывали и те, кто хотел попасть на другой берег реки Обь в город Лабытнанги. Из-за порывистого ветра и плохой видимости было временно приостановлено вертолетное сообщение. Не отправились и первые паромы на большую землю в сторону Приобья.  Хотя прогнозы были вполне благоприятные.

Еще в начале недели ледоход стремительно шел по территории Ямала. В понедельник 28 мая ранним утром ледоход прошел село Питляр на реке Большая Обь – расстояние до ямальской столицы около 130  километров. На реке Малая Обь ледоход в этот день проходил в районе села Шурышкары, а это 100 километров до Салехарда. 29 мая ход замедлился, но на гидрологическом посту в Салехарде была зафиксирована подвижка. Спустя сутки, уже 30 мая расстояние до столицы округа составляло 60 километров, 31 мая на слиянии Большой и Малой Оби ледоход остановился. Первого июня изменений так же не произошло.

Непогоду в регион и неудобства ямальцам принес очередной циклон. Погода, конечно, связана с движением ледохода, когда масса воды освобождается от ледового панциря.  Но на этот раз все не так, говорят специалисты.

Заместитель начальника Ямало-Ненецкого филиала ЦГМС Артём Кошкин:Конкретно сейчас что мы наблюдаем что происходит, это все-таки циклон с Атлантики, это не из-за льда”.

По данным ямальских метеорологов, циклон уже отступает на восток, но ждать лета ямальцам еще рано, арктическая погода, какое-то время, все еще останется неустойчивой и мало приветливой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика