Следствие ведут дети, или Как бездушные люди выбрасывают питомцев из окон многоэтажек?

В конце апреля суд впервые на Ямале вынес приговор жителю Салехарда за жестокое обращение с животными. Взрослый человек в твёрдом уме и здравой памяти до смерти забил молотком собаку, на глазах у детей. И вот новый случай. Ненужного питомца просто выкинули из окна. И опять свидетелями оказались юные салехардцы. Кто виноват и как защитить права безмолвных животных и детей – от уродующих душу фактов?

Соседи в один голос кричат – это сделал сам хозяин собаки. Но со слов свидетелей ясно: все видели, как собака летит, а вот из какого окна и кто её выбросил, не заметил никто. Для уголовного наказания таких показаний мало. «Давайте сейчас выясним - всё-таки с этой квартиры ее выбросили или не с этой - это самое главное, потому что можно предположить многое. И если деяние уголовно наказуемо, то примем все меры, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, если не попадает, то будет привлекаться к административной ответственности», - пояснил заместитель начальника полиции ОМВД России по городу Салехарду Владимир Зятьков.

Первые, кто не растерялся и помог малышке – соседская ребятня. Всю ночь они по очереди караулили её состояние в ветеринарной клинике. Носили еду, да и просто заботились.

Сейчас проводятся исследования, чтобы понять с какого этажа сбросили бедную животину. Последствие удара об бетонный подиум: неподвижность задних конечностей. Это не первый случай жестокого обращения с малышкой. В прошлый раз её нашли в лифте в луже крови. И снова о ней позаботились соседи.

Ветеринарное заключение – при определенном лечении пёс вернется к нормальной жизни. Права наших братьев младших под эгидой лишь уголовного кодекса, да и там всего одна статья. 245-я определяет жестокое обращение с животными, только если оно совершено из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или же в присутствии детей. Как это доказать? Собака не может нанять себе адвоката или дать показания. Поэтому так и живут – вынося пытки и жестокости людей молча. «Порой животное просто не доживает до того, когда кто-то из добрых соседей сможет подобрать его», - говорит руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Вячеслав Хритин.

Добрые люди не в силах предотвратить безжалостное издевательство над животными от недобрых людей. Мы сами заводим себе пушистых друзей. Они растут на наших глазах, привыкают к нам, начинают доверять. И никогда не ожидают почти садистского хладнокровия со стороны тех, кто их приютил.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика