70.92   $ 63.63     59.54

Слияния и поглощения. Оправдает ли себя реформа горбольницы Лабытнанги?

Городская больница Лабытнанги провела летнюю реформу. Теперь к пациентам хирургического отделения добавились больные из гинекологии и урологии. Через месяц в этот состав войдет и травматологическое отделение. И связано такое объединение прежде всего с тем, что в летний период койки круглосуточного пребывания попросту простаивают - уверяют эскулапы, а больным все чаще достаточно дневного нахождения в стационаре.

О том, что с 2001 года в лабытнангской больнице началось сокращение койко-мест, пациенты стационаров даже не догадывались, а ведь это число через 6 лет снизилось значительно – с 329 до 268.  Тогда же, в 2008 году появилась альтернатива круглосуточному пребыванию больных – дневной стационар.

Да и современные методы лечения, уверяют медицинские работники, шагнули вперед: вместо длительной послеоперационной реабилитации больному теперь вовсе не обязательно  быть в больничной палате подолгу, все 24 часа.

А тут еще и летний период добавил своей статистики – в отпускной сезон востребованность в стационарном лечении падает в разы. Больничные койки пустуют во всех ямальских лечебницах. И выход тут один, считают медики, объединять стационары. Но в Лабытнанги сделать это безболезненно не получилось.

«В данной больнице, наверное, повышенное внимание жителей было связанно с тем, что рассматривается вариант возможного объединения отделений: травматологического, хирургического и гинекологического на базе одного этажа этого корпуса», - сообщил  Сергей Новиков, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

А если быть точнее, то объединение уже состоялось и три отделения, пока на летний период, стали частью одного целого – хирургического. 

Для удобства больных, хирургическое отделение разделили на женскую и мужскую половины. Здесь находятся гинекологические больные, далее хирургия и урология. Ну, а травматология в настоящее время закрыта, причина - отсутствие врача.

Эта проблема и стала самой больной и обсуждаемой среди жителей Лабытнанги и поселка Харп. Обеспокоенные пациенты даже письмо коллективное составили и направили его в адрес городской администрации, думы и главе региона.

«Мы натурально находимся, как в послеоперационном шоке от этого известия. Мы не знаем, что с нами будет потом. Как вот из Харпа, Лабытнанги добраться до Салехарда?», - жалуется Елена Саянная, жительница п. Харп.

Ринат Гатаулин поспешил успокоить – врач-травматолог есть в городской поликлинике и в случае необходимости без внимания никого не оставит. 

«Он работает врачом травматологом поликлиники. Если появляется экстренный больной – мы его в экстренном порядке вызываем, он приезжает, оказывает помощь. И пациент помещается на койку хирургического отделения. Если необходимо, то мы согласовываем перевод в Салехардскую окружную больницу, если нет необходимости, какой- то период он там наблюдается, он выписывается на амбулаторное лечение», - пояснил Ринат Гатаулин, главный врач  ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница».

Что же касается трудоустройства медработников, которые освобождены от занимаемых мест в связи с закрытием и объединением стационаров, то, по словам главного врача, никто без работы не останется. Доктора  перейдут со своими больными в хирургическое отделение, медсестры – будут выполнять те же обязанности в других отделениях и займут места ушедших в отпуска коллег.

А вот если слияние отделений оправдает себя за лето, то больницу Лабытнанги ждут еще перестановки. Терапия спустится на два этажа ниже, отдав свое и соседнее помещения под общее хирургическое. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика