Сколько врачи должны тратить времени на пациентов?
С начала года вступил в силу обновленный приказ Министерства здравоохранения о временных нормативах приема пациентов. Теперь, к примеру, у кардиолога на каждого больного есть 24 минуты. Эндокринолог должен потратить на пациента в среднем 19 минут. Впрочем, с секундомером на приеме никто сидеть не будет. Все эти нормы носят рекомендательный характер. Они нужны больше для того, чтобы составить расписание.
К терапевту на первичный прием можно взять талон через каждые 15 минут. 4 человека в час – местные эскулапы эту норму, как правило, перевыполняют. Но если пациент «тяжелый» - потратят и больше. Основной документ, регламентирующий врачебное время, существует уже с 2015 года. К 2017-у его немного подкорректировали.
«Количество времени, и продолжительность приема увеличились по таким специальностям, как неврология, отоларингология, врач общей практики. По этим специальностям на 2-3 минуты количество времени, отведенного на прием одного пациента, увеличилось», - сообщила Татьяна Маценко, заведующий консультативно-диагностической поликлиникой Салехарда.
И только треть времени от нормы Минздрав отводит врачам на бумажную работу. И этого, конечно, мало. Кроме рецептов и карты больного, врачу от руки нужно заполнить десяток другой документов. Медико-социальные экспертизы, документы для страховых компаний, направления за пределы округа и многое другое. На это врачам приходится тратить уже личное время.
«Нам бы, конечно, хотелось избавиться от амбулаторных карт и чтобы все это было в электронном виде, чтобы не тратить время на писанину», - говорит Наталья Манушина, врач-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники Салехарда.