Сказочный пейзаж. Уникальное снежное явление на Ямале

Уже четвёртую неделю деревья, электропровода и ограждения покрыты белой сверкающей коркой снега

Редкое природное явление на Ямале. Уже четвёртую неделю деревья, электропровода и ограждения покрыты белой сверкающей коркой снега. Изморозь - так синоптики прозаично называют этот вид осадков. Для нашего округа такая красота природы не редкость. Но так долго наблюдать подобную сказочную картину зимы - случай уникальный. Все подробности в репортаже Анатолия Абремского.

На Ямале уже четвёртую неделю держится в прямом смысле атмосферная погода, хотя и аномальная для этого времени года. 22 января из-за антициклона ночью вместе с морозным минусом на ветках случилась кристаллическая изморозь - официальное название атмосферных осадков.

Читайте также: Погода в Салехарде: световой день станет еще на 8 минут длиннее

Благодаря совпадению двух факторов: налипанию снега и полному штилю зима поэтически плетет белую вязь на шапках деревьев. Предметы тонут в скульптурах причудливых форм и образов. Кто не успел записать подходящее видео, стоит поспешить, по мнению синоптиков красота продержится недолго.

Больше белые шапки на кронах не угрожают растениям и не сломают ветки. И даже в случае небольшой поломки со слов местного кедроразводителя - существенного вреда не будет. Наоборот, когда снег естественно укутывает деревья, он образует термозащиту, внутри которой сохраняется более высокая температура, чем снаружи. Разница может составлять до 10 градусов.

Но излишне скопившийся снег на деревьях, растущий возле дорог и тротуаров лучше убрать заблаговременно. Чтобы он не упал на головы прохожих и на проезжую часть и не превратился из термозащиты растений в реальные проблемы горожан.

Смотрите также: Мурашки по коже: моржи на Ямале в минус 27 градусов сняли клип в ледяной воде ВИДЕО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика