Сказки, несущие свет. О хранительнице культуры и традиций народа ханты

Синяя Обь, солнышко, рыбалка, безмятежность и… Зинаида Лонгортова. Перед вами ямальская писательница, журналист, режиссер, общественник. На рыбалку любит ездить с детства, делится писательница, для нее река - особый смысл жизни, своеобразная колыбель. У реки есть лицо, рассказывала ей бабушка, она может плакать, огорчаться, улыбаться и даже подарить тебе что-нибудь. Вот это лицо она всегда стремилась увидеть, вглядываясь в волны великой Оби.

«Только взгляните на нее, в лицо ей - она же вам улыбается! Сколько серебра на этих волнах, на гребешках волн. Облака на солнце - они так светятся, серебряные от радости, что я выехала на речку», - говорит Зинаида Лонгортова – писатель, журналист, общественник.

А ведь река ее действительно осыпала дарами. Когда она в первый раз жизни попала на рыбалку, в сети ее дяди попался огромный осетр, тогда все решили, что она удачливая на рыбу. Еще один ее дар, наверное, самый драгоценный, вдохновение – почти каждая ее книга, в той или иной степени, о реке.

Писательница рассказала: «вот если бы не эта река, ни наша природа, ни наши леса, может быть, никогда не получились эти книги, которые сегодня есть – вот едешь целый час и уже думаешь, пишешь в голове все то, что должна написать, что намечтала».

Зинаида Лонгортова родилась в традиционной хантыйской семье, в деревне Кушеват. Ее детство буквально пронизано сказками от бабушка Ункунаватнэ. Писательница вспоминает – когда по вечерам взрослые уходили в сельский киноклуб, они с братом оставалась со сказительницей, которая за шитьем буквально вывязывала волшебные истории. Самый любимый герой Ими Хилы – старший сын великого бога Турома. Мальчик-сирота, что пробуждает в людях добро, помогает в трудных ситуациях, а дети учатся на его ошибках. В 30 лет, осознав, каким богатством она обладает – Зинаида Викторовна начинает записывать хантыйский фольклор. Вот так и появилась одна из ее книг – сборник хантыйских сказок «Ими Хилы». Свою очередную книгу писательница недавно презентовала в Национальной библиотеке Ямала.

«Ими Хилы – он жил так, что учил каждого человека добру. Как предотвращать все сложности, что возникали в жизни. Люди, наверное, и придумали эти сказки, чтобы им было легче жить».

Сегодня – в творческой копилке писательницы – уже семь книг, рассказывающих о культуре хантыйского народа. Одна из них, издана на английском языке в Великобритании и называется «Blue River», что в переводе значит «Синяя река».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика