Отчего на Ямале подорожали импортные фрукты и овощи?

Весна на Севере – время экстремальное. Наш запас витаминов после долгой зимы почти на исходе, а фрукты и овощи становятся все дороже. Разумное соотношение цены и качества выдерживают далеко не все поставщики и торговцы.

Яблоки – из Польши, виноград – из Испании, индийский гранат. Помидоры и зелень – из солнечного Азербайджана, зато тепличные огурцы почти свои – из Кирова – привозят в эту торговую точку на городском рынке раз в две недели. Полезный для Севера товар на прилавке не задерживается. Торговцы говорят, что своей репутацией дорожат, и высокий весенний спрос ради выгоды не используют. Все дорожает только потому, что на базах в Москве растут закупочные цены. «Сейчас чуть-чуть, не знаю, с чем связано, иностранные товары чуть-чуть дорожают, вот банан подорожал, помидор чуть стал дороже. Инфляция идет», - говорит индивидуальный предприниматель Фаиг Тахмазов.

Татьяна делает покупки к семейному ужину. Вот уже несколько лет за свежими овощами и фруктами неизменно приходит сюда. Говорит, продавцы ее хорошо знают, никогда не обманывали и даже делают скидки. «Ну в общем-то, у меня ориентировочно получается, вот что-то я возьму необходимый набор – в пределах полутора тысяч, недешево, конечно, но я считаю, что это нормально!», - рассказывает покупательница Татьяна.

Северянка Татьяна к ямальской дороговизне давно привыкла. И оптимистичных прогнозов на продуктовый счет в ближайшее время не ожидается. Тревожная тенденция с ростом цен уже прослеживается по всей стране. На недавней «прямой линии» с населением президенту России задали вопрос, почему самое необходимое все больнее бьёт по кошельку. «В первом квартале этого года очень скакнули цены на плодоовощную продукцию, овощи выросли почти на 18 процентов, 17 и 9 десятых. Это связано и с тем, что рубль просел, это связано с удорожанием импортной продукции, потому что мы в это время года очень много продуктов завозим по импорту», - отвечает на вопросы россиян Президент РФ Владимир Путин.

Ямальские аналитики подтверждают – в цене прибавило большинство растительных компонентов потребительской корзины. Это связано с новым урожаем и сезонными затратами на доставку и хранение. «Ну, разумеется, больше всего у нас подорожал картофель – более 27 процентов. Также капуста, лук репчатый, и менее – 14 процентов – это морковь», - докладывает о положении дел заведующая сектором информационно-аналитического наблюдения за состоянием потребительского рынка департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Таисия Бояринцева.

Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского соседствует с популярной торговой точкой «Дары Ямала». И между прочим, совершенно не зря. Например, для гостей из Европы на нашем рынке есть много дивных и интересных вещей. Точно, как в музее.

Вот и сейчас между прилавками прогуливается группа туристов из Голландии. Конечно, в зоне их искушенного внимания – в основном, экзотическая северная рыбка, да мясо оленя, упакованное в пакеты с традиционным ямальским рисунком. А вот родные голландские яблочки как-то на голландские и не похожи. Даже если цену в рублях поделить на 50, чтобы получились привычные евро. «Я очень удивлен, большинство товаров здесь намного дороже, чем в Голландии. Что-то в два раза дороже. А в среднем, все дороже на 15-20 процентов», - восклицает турист из Голландии Йохан Тиммерманс.

Изумление гостей из сытой Голландии понять можно. То, что для них – ценовая экзотика, россиян на Полярном круге давно не удивляет. Ко всему привычного северного человека простой инфляцией не напугать. Тем более, скоро лето, и торговцы обещают фруктово-овощное изобилие. Со скидкой для постоянных клиентов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика