Северяне организовали vip-сопровождение для муксуна и пеляди

Северяне организовали vip-сопровождение для муксуна и пеляди

Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа организовали сопровождение нерестовых стад ценной рыбы до нерестилищ.

Тюменская область, Югра и Ямал подписали соглашение о сохранении нерестовых стад муксуна и пеляди до томских нерестилищ. Иначе до нерестилищ в необходимом количестве ценная северная рыба не доходит. Часть вылавливают промысловики, ещё часть – большая, становится добычей браконьеров.

В этом году косяки муксуна и пеляди во время миграции встречало и защищало от посягательств vip-сопровождение. «У нас есть трехстороннее соглашение с Тюменью, Ханты-Мансийским автономным округом по сопровождению и охране нерестовых стад муксуна, пеляди до томских нерестилищ»,- сообщил корреспонденту ГТРК «Ямал» председатель Комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин. Соглашение подписали в этом году. Рабочая группа была создана месяц назад. Представители рыбнадзора, комитета рыбного хозяйства, транспортная полиция и ГИМС на границе с Югрой встретили косяки рыб и повели к нерестилищам. По пути выловили больше сотни экземпляров пеляди. Их пересадили в искусственные водоёмы, а после нереста выпустят обратно. А мальками заполнят озёра и реки.

На дефицит сиговых вынуждены реагировать и рыбоперерабатывающие предприятия. Салехардский комбинат ещё летом освоил новые рецепты из налима и щуки. Ямальского муксуна здесь почти вытеснил канадский и якутский. Начали перерабатывать дальневосточную красную рыбу. Одиннадцать с половиной тонн кеты и горбуши в Салехард по Севморпути с Камчатки доставил сухогруз «Инженер Трубин».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика