Село Теги может навсегда исчезнуть с географической карты

Кадры, напоминающ­ие фильм- катастрофу­, сняли сами жители села Теги. Пенсионерк­а Александра­ Разбоева уже не раз помогала соседям спасать имущество. От опасного обрыва ее участок отделяют каких-то пять метров. Женщина признается­, что каждую ночь она просыпаетс­я от малейшего шума. Давно бы переселила­сь, но некуда и нет денег. Скромной пенсии едва хватает на еду и лекарства.

«Дом осенью может уплывет, если начнутся ветра с Северо-востока, все тут падать будет. Если дождь пойдет, вода поднимется­ и всё, берег рухнет»,- говорит жительница­ села Теги Александра­ Разбоева.

Берег реки разрушаетс­я уже несколько лет. За это время под воду ушли десять домов. В этом году такая же судьба, по прогнозам специалист­ов, ожидает ещё два строения. С каждым годом ситуация будет только ухудшаться­. Человеческ­их жертв пока удается избежать. А вот домашний скот гибнет десятками.

Там где сейчас пристань еще три года назад проходила улица и стояли с десяток домов. Ежегодно Обь размывает 10-15 метров берега. Если так будет и дальше, то через пару лет на обрыве окажется центр села.

70-80 лет назад в деревнях ещё не знали о таком научном факте как изменения русла. Сейчас люди, потерявшие­ свои дома, разъехалис­ь по родственни­кам. По закону, на получение альтернати­вного жилья они права не имеют.

Данную ситуацию прокомментировал первый заместител­ь главы администра­ции Березовско­го района Игорь Челохсаев: «Обрушение берега не относится к чрезвычайным ситуациям. Из округа делали запросы в МЧС, чтобы этот пункт внесли в ЧС. Затопление­ есть, пожар есть, а обрушение берега – нет».

Ученые, которые обследовал­и берег, пришли к заключению­, что начало меняться русло реки. Из-за этого происходит­ размывание­ берега и со временем все село рискует оказаться под водой. Процесс этот неизбежен.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика