Горе-новосёлы. Селяне Аксарки с голубой мечтой о голубом топливе

Новоселы Аксарки оказались в трудном положении. Сразу после долгожданного события – окончания строительства собственного дома, семья поспешила в него заехать. За окном зима, а людям приходится жить без газа, и соответственно без отопления. Теперь газовую проблему нового микрорайона пытаются решить сообща сразу несколько организаций и районные власти.

К шести часам вечера, к приходу детей из садика, в одном из домов в селе Аксарка нагревают комнату, обогреватель включают на 25 градусов. И так ежедневно во всех комнатах своего уютного, просторного жилища. С тех пор, как наступили холода. В дом Марина с мужем и двумя детьми заселилась в августе, освободив муниципальную квартиру. На участке тогда не было ни септика, ни воды, ни газа. Зато был свой милый дом. Переезжали в надежде, что коммуникации появятся раньше, чем придет зима.

«Уже не дожидаясь, что нам проведут систему коммуникаций, мы сами провели воду, сами купили емкость, вкопали ее, сделали отводы для жидких бытовых отходов, но газ-то мы сами провести не можем. Кроме газа, здесь нет ничего, даже центрального отопления. Но глава Приуральского района сказал, что до конца 201 3года газ будет», - рассказала житель посёлка аксарка Марина Кручинина.

Теперь Марина ждет обещанный газ и пишет письма в различные инстанции. Вместе с ней газ ждет весь микрорайон Юбилейный — еще не сдан общий для всех газопровод. Ввод объекта планировался в конце декабря, то есть уже вот-вот. Глава района созывает совещание. На очной ставке все участники «газового дела»: чиновники, будущая эксплуатирующая организация, заказчик и подрядчик строительства газовой сети.

«Всем хочется газ. Сегодня еще раз собрались все заинтересованные, проговорим по сроками с ответственными и решим другие вопросы», - сказал глава Приуральского района Андрей Нестерук.

Подрядчик, компания «Газмонтажсервис», проложивший в микрорайоне бытовой газопровод, допустил брак. Теперь вместе с заказчиком объекта, районным управлением капитального строительства, исправляют погрешности. Пока не сделают работу над ошибками, эксплуатирующая организация - Управление по строительству газопроводов и газификации округа - не примет объект в свое ведение.

«Есть вопросы к подрядчикам по технической документации, по монтажу. На данный момент основные вопросы связаны с документацией отработаны», -подтвердил директор ГКУ «Управление по строительству газопроводов и газификации автономного округа» Сергей Мороз.

«Какие-то замечания мы отбили через проектный институт, пересогласовали решения и замечания, может одно из них останется под гарантийное письмо», - сказал директор МУ «Управление капитального строительства» Приуральского района, заказчик строительства газопровода Сергей Баранов.

Глава поставил задачу: к концу недели закончить бумажную волокиту. После этого газопровод еще должен пройти проверку строительного и технического надзоров. Пока не будет сдана общая магистраль - при самом хорошем раскладе это случится не раньше начала января - получить документы на оборудование внутри домов у жильцов не получится. Да и нет смысла - минуя магистраль, газ в дома не придет.

«Ошибка предыдущая была в том, что давали разрешение гражданам на строительство с учетом того, что технические коммуникации подойдут позднее, - пояснил Андрей Нестерук. - И сейчас столкнулись с ситуацией, когда жилье уже готово, а коммуникации нет. На будущее получили строгое указание и технические службы и строительные, подобного рода ситуации не допускать».

Между тем, еще предстоит долгая процедура передачи объекта от округа муниципалитету, а затем эксплуатирующей организации. Обычно это занимает до полугода. Но на потребителях очередные формальности уже никак не отразятся - к этому моменту газ обещают пустить по трубам. А жителям даже не придется за него платить - это сделает районная администрация. Но только на время оформления бумаг.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика