Ежегодный доклад губернатора Ямала - курс на ближайшее будущее арктического региона

26 ноября в окружной столице состоялось знаковое событие. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным докладом о положении дел в округе.

700 человек, большой зал Культурно-делового центра окружной столицы Ямала. Представители общественных организаций, властных структур, бизнеса, работники бюджетной сферы, ветераны, журналисты. Все были в ожидании важного события.

Вот уже в третий раз, главный человек Ямала, очень четко и конкретно, в разрезе всех отраслей и всех уровней власти, озвучивает задачи стратегического развития и тактического характера. Ежегодный доклад губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина — важнейшее событие в жизни всех жителей округа. Ведь этот документ задает курс направления на ближайшее будущее арктического региона. Которое станет решающим для ямальцев, как в геополитическом, так и в региональном плане.

«Ежегодно я обращаю внимание на значимость эффективного расходования бюджетных средств. В дополнение к уже имеющимся достижениям со следующего года мы полностью переходим к «программному бюджету». Мы первыми в России приняли бюджетную стратегию до 2030 года. Основной её эффект – лучшая готовность бюджета округа к внешним и внутренним вызовам. Это важный шаг, особенно учитывая сложности, которые мы сегодня наблюдаем в экономике», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин с Ямалом уже давно на «ты». Еще три года назад, за представленную президентом кандидатуру единогласно проголосовали депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. И уже 16 марта 2010 года в Салехарде состоялась торжественная инаугурация.

С этого времени губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, изучил все тонкости правления северным регионом, взяв ориентир, на повышение благосостояния своих земляков - северян. Интересы населения остаются неизменным пунктом и нынешнего доклада.

«Все социальные обязательства в 2014 году будут выполнены. Меры социальной поддержки, в том числе региональный материнский капитал, привлечение профессиональных кадров на село, помощь молодой семье и другие – сохранены», - заверил Дмитрий Кобылкин.

Останется приоритетным и доведение средней заработной платы работников бюджетной сферы до уровня средней по экономике. Продолжится политика сдерживания тарифов для населения на коммунальные услуги, которая началась в регионе три года назад. Неизменным останется и весь перечень льготных тарифов на транспорте. Важным для Ямала является и продление в июне текущего года трёхстороннего договора между органами государственной власти Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.

«Мы видим насколько сегодня серьезные темпы строительства жилой площади и это впечатляет. Потому что семья, здоровье и квартира – это главное в жизни человека. Я сегодня получил ответы на все вопросы», - прокомментировал выступление Дмитрия Кобылкина губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Основные векторы развития на будущее ямальский губернатор определил очень конкретно. Вопросы жилья и жилищно-коммунальной сферы, социальной защиты, здравоохранения и образования. Именно эти сферы, станут основными в планах работы правительства региона на следующий год. Еще одной общей задачей на ближайшую перспективу, губернатор отметил – качественное завершение наиболее значимых социальных и жилых объектов с высокой степенью готовности.

До 2015 года на Ямале планируется ввести в эксплуатацию около 200 объектов и 366 многоквартирных жилых домов общей площадью 700 тысяч квадратных метров, из них 220 тысяч – в этом году. По сравнению с 2009 годом, ожидаемый прирост объёма ввода жилья превысит 60 процентов.

Не осталась незамеченной в докладе и законодательная инициатива ямальского депутатского корпуса по совершенствованию миграционных процессов. Губернатор Ямала поручил правительству округа совместно с жителями, общественными организациями и конфессиями подготовить комплексный план по обеспечению безопасности Ямала и «дорожную карту» по наведению порядка во всех сферах деятельности: от строек до торговли.

«Прошу депутатов проанализировать законодательную базу региона, чтобы устранить имеющиеся пробелы в сфере регулирования миграционных процессов, - сказал губернатор Ямала. - Глав призываю внимательно относиться к любым сигналам на местах, адекватно и своевременно на них реагировать».

Отдавая дань вкладу каждого ямальца в благополучие автономного округа, Дмитрий Кобылкин объявил следующий год - Годом гражданского единства. Патриотизм, консолидация различных общественных групп вокруг решения насущных проблем и развитие общественной инициативы — станут главной задачей в 2014 году.

В настоящее время в округе наблюдается рост обрабатывающих секторов промышленности. Продолжается работа над улучшением инвестиционного климата. Ещё одно направление, которое в округе начали развивать в этом году – государственно-частное партнёрство. Не осталась без внимания и любимая тема главы региона - укрепление продовольственной безопасности округа.

«В целом, меры поддержки агропромышленного комплекса, беспрецедентны. Будем стараться и в будущем поддерживать инициативы в агропроме, - заверил Дмитрий Кобылкин. - Обеспечение продовольственной безопасности округа – это половина успеха в решении всех социальных проблем».

Сотрудничество с крупными нефтегазовыми компаниями, которые не только обеспечивают значительную часть поступлений в бюджет округа, но и принимают активное участие в социальных программах — по-прежнему останется важным и значимым в жизни региона. Известно, что в этом году Ямал закрепил за собой и статус форпоста России в Арктике. Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в арктическую зону. Крупные инвестиционные проекты: Бованенково, порт Сабетта, завод Ямал-СПГ, Северный широтный ход и другие, утверждены президентом и правительством Российской Федерации и поддержаны жителями округа. Развитие транспортной инфраструктуры, еще одна важная задача для Ямала.

Лидер региона уверен, что патриотизм начинается с собственной семьи и собственного двора. Если мы гордимся своим регионом, значит, нам не надо объяснять что такое Родина и как важно жить в доме без лишней суеты и вражды. Страна на всех одна, значит и граждане в ней едины.

Практически по всем позициям доклада губернатор апеллировал к общественности. Остается надеяться, что озвученные главой региона перспективы и задачи на ближайшее будущее, ни в коей мере не превратятся в декларацию, а будут реально работающей программой действий для всех жителей нашего региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика