Символ Салехарда: в окрестностях столицы Ямала замечена черная лиса ФОТО

Чернобурка попала в объектив жительницы Ямала

Символ Салехарда: в окрестностях столицы Ямала замечена черная лиса ФОТО

Визитная карточка Салехарда показалась людям. Накануне жителям окружной столицы удалось увидеть в лесу черную лисицу. По всей видимости, встрече с людьми хищница не испугалась и даже попозировала перед камерой.

Фотографию пушистой красавицы очевидцы разместили в городском сообществе ВКонтакте. Животное сразу же вызвало шквал комплиментов со стороны подписчиков группы.

Хищник с необычным черно-бурым окрасом является разновидностью лисицы обыкновенной и появился в результате мутации канадской дикой лисы.

Специалисты отмечают, что в северных районах с суровыми климатическими условиями нередко встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина. Однако чаще ямальцам попадаются лисы более привычного рыжего оттенка.

Читайте также: Не кормить, не трогать, не контактировать! Красивая, но опасная рыжая гостья в Аксарке

Ветеринары предостерегают, не стоит подходить к диким животным и прикармливать их, поскольку они могут быть переносчиками опасных заболеваний, в числе которых бешенство. Помните, что заболевшие животные не всегда ведут себя агрессивно, а наоборот могут быть излишне ласковым, стремиться лизнуть лицо.

Отметим, черный лис уже не первый год изображен на гербе Салехарда и является символом столицы Ямала. Он олицетворяет ум, хитрость и стойкость.

История чёрной плутовки уходит в 90-е. Идея изображения лисы на муниципальном гербе возникла у краеведа Геннадия Сысолятина. Он наше ее в символике княжества Обдорского, изображенного на гербе Российской империи. А воплотил задуманное в жизнь помог художник Анатолий Серасхов.

Однако откуда появилось необычное животное - вопрос нерешённый. Бытуют различные предположения: кто-то считает, что раньше в окрестностях Салехарда были зверофермы, на которых разводили чернобурок, кто-то, что это символический образ песца, а кто-то, что это так называя меховая валюта 14-15 века.

Фото: Анастасия Замотохина

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика