70.7   $ 63.84     63.82

«Сибирка» на Ямале нешуточно напугала ягодников и грибников. Можно ли собирать северные дикоросы?

Последние несколько недель на Ямале только и говорили, что о сибирской язве. Реальность обрастала множеством слухов и домыслов. Северяне боялись собирать дикоросы, ловить рыбу и есть оленье мясо. Насколько сильно эта паника отразилась на покупательском спросе?
 
Под каждым кустиком, на каждом бугорке – грибные семейки. Только успевай срезать. За полтора часа – 2 ведра без всякой  спешки. О том, что еще недавно собирать дикоросы на Ямале не рекомендовалось, Анна знала. Но и тогда знала, и сейчас уверена – никакой угрозы людям дары природы в себе не несут. 
 
«Меня это не пугало, я вот нынче набрала три вот таких ведра черники и грибы уже, я наморозила их, наварила, намариновала и икры грибной уже сделала. Споры они же по воздуху не летают, это же надо только встретиться с больным зверем, а здесь зверей нет», - говорит Анна Гусева, житель Салехарда. 
 
 
Запрет на сбор грибов и ягод сегодня сохраняется только в самом районе карантина. На других территориях он носил рекомендательный характер, но и это табу теперь уже снято. Впрочем, тундровики признаются – всегда собирали, и будут собирать. Ягоды для них – не просто лакомство. Это единственный на Севере источник необходимых человеку витаминов. 
 
«Люди как-то на это не обращают внимания, они все равно собирают, они говорят, что все нормально. Ну на этой зоне, мне кажется, все нормально. Я маме звонила, спросила собирать или нет, она говорит - собирать, здесь нормально у нас», - сказала Галина Масленникова, местная жительница.
 
Пробы почвы показали, что за пределы карантинной зоны инфекция не вышла. Как только власти окружной столицы объявили о снятии запрета, на привычные места вернулись торговцы дикоросами. Есть предложение – будет и спрос. 
 
 
«Дикоросы – это народный стол. Долгая длинная зима у нас. Витамины нужны, по крайней мере, мы более адаптированы к этим своим витаминам, чем откуда-то где-то их привезут. А где гарантии, что в тех же арбузах или дынях нам какую-нибудь пакость с «земли» не привезут? А тут свое родное», - считает Сергей Яр, житель Салехарда.
 
Впрочем, торговля идет не так уж и бойко. У страха глаза велики – разводит руками продавец палатки «Ямальских оленей». Покупатели все еще осторожничают, особенно с мясом. Хотя все, что лежит на прилавках – еще с прошлогодней забойки. 
 
Мясо этого сезона появится на прилавках только к концу года, и никаких опасений по его поводу  у специалистов нет. Без полноценных проверок продукт в продажу не поступит. Июльское ЧП не повлияла даже на планы по заготовке ямальской оленины.
 
 
«Наши комплексы убойные, они новые, сертифицированные, убойная кампания этого года пройдет по плану, то есть все меры, которые необходимы – соблюдаются. Мы в этом году планируем получить 2400 тонн оленины», - сообщил Вячеслав Желудев, заместитель директора департамента АПК и торговли ЯНАО.
 
Пока еще не отменен окружной запрет осенней охоты на водоплавающую дичь. Полностью запрещены все виды охоты на территории полуострова Ямал. А вот с рыбалкой проблем нет.  За всю историю изучения сибирской язвы не было ни одного достоверного случая передачи человеку инфекции через рыбу. Впрочем, и от ягод, и от грибов «сибиркой» тоже никто не болел.
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика