«Шуба» по-ямальски: северяне поделились праздничными рецептами

Новогодняя ночь позади, а впереди не менее важные праздники Рождество и Старый Новый Год. К датам россияне относятся трепетно - дарят подарки и устраивают семейные застолья. Какими блюдами можно еще удивить родных

У Александры уже давно заведено к Рождеству угощать родных и близких домашними пряниками - это вкусно, красиво, а главное сделано с душой. Вот и в этом году не изменяя традиции девушка берется за дело.

Для приготовления одной порции девушка берет 500 граммов муки, 120 - сахара, 1 чайную ложку соды, 2 яйца, стакан растительного масла, 100 граммов меда - продукты самые простые и доступные.

Муку и соду просеивает. В отдельную емкость смешивает остальные ингредиенты. Затем, соединив всё вместе, вымешивает до однородного состояния. Готовое тесто Александра на час отправляет «отдохнуть» в холодильник.

«Пока наше тесто отдыхает, приготовим глазурь. Я использую простую смесь, готовую. Глазурь для пряников можно сделать из яйца сырого, из белка. Но я не использую, потому что это все-таки сырой белок - он никак не пропечется, а лишь застынет, и я не хочу рисковать», - сказала Александра Купальная, жительница г. Салехард.

Как только глазурь готова, а тесто «отдохнуло» девушка раскатав пласты, вырезает с помощью форм и ножа фигурки. Затем, отправляет заготовки на противень и в духовку.

Выпекает 15 минут при температуре 180 градусов. После этого остужает их под прессом, так они будут ровными. И вот наступает главный момент - украшение.

Здесь можно дать волю фантазии - залить пряник глазурью полностью или обвести только контур, а можно и разрисовать замысловатыми узорами.

Читайте также: Блюда на льду. Первый в мире центр строганины открылся в Якутии

После Рождества грядет старый Новый год и к этому празднику Максим Цыганков предлагает вновь угостить родственников рыбой шубой, но под ней укутать копченый щекур. Мужчина несколько лет работает в ресторане шеф-поваром и прекрасно знает, что северный деликатес способен «затмить» вкусовыми качествами любую селедку.

«Щекур холодного копчения очень подходит для моего блюда, которое я сегодня приготовлю. Именно холодного копчения, потому что у него насыщенный, ароматный вкус и мягкая консистенция», - рассказал Максим Цыгванков, шеф-повар ресторана.

Для приготовления шубы по-ямальски Максим использует все те же компоненты, что и в привычном варианте: отваренные свёкла, картофель, морковь, яйцо и майонез. Рыбу подготавливает предварительно.

Далее все просто - на блюдо выкладывается натертый картофель, сверху щекур и немного майонеза. А вот после идет секретный ингредиент - ореховый соус.

По словам повара такой соус можно сделать и в домашних условиях. Достаточно смешать майонез, с измельченным грецким орехом и кунжутным маслом. После щекура послойно выкладывается морковь, вновь майонез, яйцо, соус, свёкла. Перед подачей Максим украшает блюдо чипсами из бородинского хлеба, зеленью и брусникой.

Готовить привычные и одновременно необычные блюда может любой, даже начинающий кулинар. Главное не бояться экспериментировать и вносить в рецепты свою изюминку и местный колорит.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика