Сколько хранятся новогодние салаты: экспертные советы

Как не допустить отравления «прошлогодними» салатами - читайте на vesti-yamal.ru

Сколько хранятся новогодние салаты: экспертные советы

Новый год прошел, а салаты остались. В первые дни длинных зимних каникул, пожалуй, каждый житель нашей страны считает своим долгом опустошить холодильник и доесть все, что осталось от новогоднего стола.

Но задумывались ли вы, что некоторые закуски могут представлять опасность для организма? В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно наслаждаться «прошлогодними» блюдами и какие из них быстрее начинают портиться.

Читайте также: Как определить наличие нитратов в продуктах: какие овощи должны насторожить

Сколько хранятся новогодние салаты?

Любой салат – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. При неправильном хранении он может стать причиной тяжёлого отравления.

Как правило, в салаты добавляют продукты с разным сроком годности, поэтому время хранения готового блюда зависит от самого скоропортящегося ингредиента. Их часто заправляют майонезом или другими соусами, что также ускоряет размножение микробов.

Стоять любимые новогодние кушанья должны в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. Заправлять их лучше перед подачей на стол, так блюдо дольше останется свежим. Сроки годности салатов регламентированы:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей – 18 часов, после заправки – 12;
  • Салаты из варёных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
  • Салаты с добавлением консервированных овощей, варёных яиц или морепродуктов после заправки могут храниться лишь 6 часов, до заправки - не дольше 12;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить главные новогодние салаты

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика