Школьные медали признаны бесполезными. Выпускники-2014 останутся без золота

Согласно новому закону «Об образовании», теперь отличников не будут награждать медалями. Знак «За особые успехи в учении» теперь не учитывается при поступлении.

Павел и Кирилл – соседи по парте уже несколько лет. Оба – умники, участники олимпиад и гордость школы. Все 11 лет они учились, старались и шли на медаль. Кирилл на серебряную, Павел брал выше, чтобы на выпускном одарить родителей золотом. Вот уже три года ни одной четверки.

За старательную учебу медали выдают с 19 века. Но современные законодатели эту традицию решили прекратить. Выпускники 2014 года за свои старания не получат ничего. Разочарование вылилось в общественный резонанс. «Я очень негативно отношусь к этому. Раньше был стимул, чтобы была медаль. Хоть и говорят, что поставишь ее в шкаф и все, но это приятно и здорово», - говорит ученица 11 класса Полина Суворова.

«Будущих выпускников - это расстроило. Потому что медаль действительно стимулирует. А сама процедура вручения детям медалей - это настолько торжественно и волнительно. А с другой стороны – это результат их отличной работы», - сказала учитель русского языка и литературы 11 класса Ольга Бочанцева.

Практический вес сама медаль потеряла четыре года назад. Когда двери вузов стали раскрывать только результаты ЕГЭ. Заместитель директора окружного департамента образования подмечает – сама медаль превратилась в сувенир. Но расстраиваться не стоит. Своих старательных учеников Ямал будет поддерживать денежно. Этот пункт никто не отменял. «По этому поводу я думаю, расстраиваться не стоит. Похвальные листы есть, грамоты есть, есть финансовая поддержка и сертификаты есть. Причем достаточно приличная поддержка – до 20 тысяч и более», - подтвердил заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Отличник Павел деньги считать умеет и скорее всего потратит их на обучение в вузе. Но деньги, по его мнению, не заменят моральной ценности медали.

Из-за бурных возмущений школьников – сейчас вопрос о медалях обсуждается на уровне школ. Как альтернативу, департамент образования предлагает им разработать свою медаль. Закон этого не запрещает. Впрочем директор первой гимназии уже идею поддержал. И возможно Павел, и его товарищи еще успеют получить столь заветный знак почета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика