Школьный тест на наркотики. Способен ли новый закон защитить детей?

Вступил в силу закон об обязательном наркотестировании школьников. Пока не ясно, способен ли он улучшить ситуацию с распространением наркотиков в подростковой среде. Но школы и тестовые лаборатории уже рапортуют о полной готовности к очередному эксперименту.

В лабораторию ПНД приносят очередные биосреды на тестирование чтобы выявить употребляет человек наркотики или нет. Эти тест-полоски помогут обнаружить следы только марихуаны, амфетамина, морфина. Анализатор выдает информацию мгновенно.

По словам специалиста, результат этого анализа показывает, что человек употреблял марихуану.

Что касается распространенного сегодня среди молодежи наркотика — постоянно видоизменяющегося спайса — с ним все обстоит иначе. Для его выявления применяется другой метод — газовая хроматография.

Будут ли проверять каждого школьника путем быстрого анализа на марихуану, амфетамин, морфин или долгой проверкой на спайс — это вопрос ближайшего будущего. Что касается главного — отношения самих проверяемых к тестированию, то оно, в общем, вполне лояльно. «Если бы я употреблял наркотики, то меня бы это тревожило, так как я не употребляю я ничего против не имею», - говорит учащийся Данил Вербовецкий.

Что касается родителей, раньше не всем нравилось, что его ребенка подозревают в пагубной страсти. Теперь же они вынуждены согласиться, ведь ситуация на Ямале с наркотиками действительно критическая.

Дмитрий Васютич работает с наркоманами несколько лет. Считает, что тестирование среди школьников и студентов выступит сдерживающим фактором. Для тех, кто не пробовал. Они побоятся это сделать. Ведь страх обнаружить себя бывает и у наркоманов со стажем. По словам Дмитрия, ему неясно, как будут работать с уже выявленными детьми, употребляющими наркотики, сохранится ли конфиденциальность. Кстати, что касается самого алгоритма исполнения закона пока его нет ни у одной структуры, которая будет привлечена к тестированию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика