70.48   $ 63.91     62.18

Обская ярмарка в Мужи: северные яства на любой вкус и цвет

Шурышкарская земля богата сельхозпродуктами – это уже не раз доказывала Обская ярмарка, которая ежегодно проходит в райцентре Мужи. На центральной площади села в очередной раз встретились люди со всего района, привезя с собой свежие овощи, рыбу, мясо и различные бытовые изделия.

Плюшки, ватрушки, давай покупай. Горячий чаек поскорей наливай. Блиночки горячие, куличек, самовар. У нас самый лучший отменный товар - поют артисты Шурышкарской земли. И с ними не поспоришь. Крестьянско-фермерские хозяйства и предприниматели со всех окрестностей Шурышкарского района в этом году постарались. Ассортимент продукции традиционно широк. Главное достижение местных аграриев - картошка. Посадили ее на двадцати гектарах земли. Небывало жаркое лето принесло богатый урожай. Уборка второго хлеба в районе до сих пор продолжается. «Сегодня еще пока рано говорить, какие результаты будут, потому что, уборка урожая только началась. И вообще все итоги мы будем подводить только, наверное, к середине декабря месяца», - говорит Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

На прилавках красуется и свежая рыба. Представили ее местные рыбаки и “Аксарковское рыбопромысловое предприятие”. Результаты летней путины тоже радуют. В этом году поймано рыбы на тысячу шестьсот тонн больше, чем в прошлом. Овощи, ягоды, орехи. От изобилия северных яств просто разбегаются глаза. Мимо ярмарки никто не прошел и домой с пустыми руками никто не ушел. «Нынче был урожайный год. Очень много ягод: клюква, брусника, морошка. Пироги напекла рыбные, ягодные», - рассказывает жительница села Питляр Любовь Рохтымова.

Не остались в стороне и ученики сельских агрошкол из Питляра, Горок и Овгорта. Дети с педагогами привезли на ярмарку продукты, выращенные своими руками: картофель, укроп, салат, петрушку, огурцы. Труд начинающих сельхозников оценили и почетные гости ярмарки. «Все очень хорошо организовано, сегодня большой праздник. По людям это видно. Это не просто ярмарка, событие. Мы видим, как много людей пришло», - делает вывод заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

История ярмарки в Шурышкарском районе ведет отсчет еще с 1825 года. Здесь в селе Мужи останавливались купцы из Березова, Сургута, Тобольска. Торговля начиналась с начала ноября и продолжалась около двух месяцев. Приезжие скупщики приобретали рыбу, икру, оленину, пушнину. Потом все это кануло в небытие времён и лихолетий, и только спустя столетие ярмарка в Мужах возобновилась.

Гостей праздника в этот раз созывал большой самовар объемом на 200 литров. Всех желающих угощали горячим чаем и вкусными пирожками. Для шурышкарцев однодневная торговля сельхозпродукцией сейчас скорее развлечение, чем насущная необходимость. Для самых маленьких посетителей в этом году был организован зооуголок с коровами и домашними птицами. Четвертая Обская сельхозярмарка и в этот раз удалась на славу. Песни и пляски продолжались до самого вечера. Щедрая земля богата и талантами.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика