Серые вороны облюбовали дворы Салехарда: стоит ли горожанам бить тревогу

О том, почему городская среда так привлекает крылатых и опасно ли такое соседство для людей, читайте на vesti-yamal.ru

Каркают каждое утро. По народным приметам, к беде, но пока только добавляют хлопот владельцам припаркованных автомобилей. Дворы ямальской столицы облюбовали серые вороны: вовсю хозяйничают на крышах и в мусорных баках. Отчасти и по вине самого человека. У неубранных бытовых отходов и всплеска численности птиц прямая связь, считают люди науки. Напакостничать крылатые, конечно, могут, но в целом для людей вороны безопасны, чего не скажешь об арктической экосистеме.

«Это новый хищник, причем очень умный хищник, который специализируется на разорении гнезд других птиц, то есть он съедает их яйца. Помимо помоек, массовые падежи в стадах северного оленя, мы это тоже научно доказали, к сожалению, влияют на проникновение ворон дальше к северу», - рассказал Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Единственный способ уменьшить популяцию серых ворон - следить за чистотой в городе. Как только птица лишится кормовой базы, она начнет искать себе другое место жительства. Вид хоть и обитает на помойках, переносчиком заразы не является из-за специфической особенности переваривать сгнившую пищу.

«Вороны у нас являются крылатыми волками, которые убирают территорию, пищевые остатки съедают. Но они имеют контакт с дикой птицей, с той же самой уткой, поэтому они могут являться переносчиком птичьего гриппа, а он опасен для человека», - отметил Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Крылатые могут стать серьезной проблемой для других птиц - «железных». Об этом, как никто другой, знает Игорь Кузнецов. На нем архиважная задача - отвечать за безопасность на взлетной полосе аэропорта. Особая служба экипирована по последнему слову техники: комплекс орнитологического оборудования, светосигнальные пистолеты, кондор, звуковая установка и даже глаз хищника. С таким арсеналом здесь и муха не пролетит.Незаменимый помощник в работе орнитологической службы аэропорта - автомобиль, который постоянно курсирует по взлетной полосе. На нем есть специальные динамики, по которым слышны голоса птиц. Такие звуки отпугивают пернатых. Смена дежурит на аэродроме 24 часа в сутки. Особая бдительность требуется в сезон миграции. Служба находится в повышенной готовности. В ход идет всё оборудование: газовые пушки, стартовые пистолеты. Работа ведется строго по инструкции с определенными интервалами.

«Пролет птиц проходит как по югу ИВПП основной, так и по северу. В этих местах как раз наша акустическая установка стоит. У нас есть служба постоянного наблюдения. О перелете птиц мы всегда передаем информацию в аэронавигацию, а диспетчер уже воздушным судам», - сообщил Игорь Кузнецов, начальник аэродромной службы АО «Аэропорт Салехард».

На этой территории летать могут только воздушные суда. У остальных нет шансов даже на попытку подняться в небо. А вот в городе для серокрылых - раздолье, и жителям на полярном круге придется смириться с таким соседством. До тех пор пока существуют бытовые отходы и отсутствуют естественные враги, они будут рядом, правда, не круглый год - с наступлением холодов вороны улетят, но весной снова вернутся.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика