usd
65.53
eur
75.92
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
13 сентября 2018 | Марина Михайлова

Около 100 тонн картошки планирует собрать в этом году предприятие «Ямальский картофель»

×

×

Осень – время уборки урожая. То, что вырастили непосильным трудом за короткое ямальское лето, начали собирать и салехардские аграрии. Кипит работа на картофельном поле. Второй хлеб в этом году уродился на славу.

Подзаработать на карманные расходы и помочь собрать урожай. С такой целью свой посильный труд в уборку картофеля вкладывают и студенты Ямальского многопрофильного колледжа. Ребята пришли на подработку после занятий. 

«Учеба у нас до двух. Потом все свободное время. В три часа пришли и до шести, наверное, будем работать. Сейчас вроде бы 14 мешков собрали», - говорит Афанасий Тусида, второкурсник Ямальского многопрофильного колледжа.

Чтобы согреть руки ребята тут же развели небольшой костер, подкинули туда молодую картошечку. Пока печется любимый перекус туриста, ребята фасуют урожай в мешки. За одну сетку предприниматель платит по 30 рублей.

Урожай к хранилищу подвозят с близлежащих полей. Копают с помощью комбайна.

Картофель этим летом уродился на славу. Для этого земледельцам все лето пришлось изрядно потрудиться.

«Обработка полностью полей. Посадка, обработка, окучивание, опрыскивание все здесь. Новые поля разрабатывали», - говорит Андрей Петелин, тракторист.

Этим летом предприятие «Ямальский картофель» увеличил поля в два раза. Всего 14 гектаров обработанной территории. Посадили три сорта корнеплода: «Гала», «Рокко» и «Аризона».

«Крупная картошка. Можете посмотреть. В сетках пока у нас. Судить какое количество пока еще рановато. Пока только начали убирать. Но я так думаю, что прогнозы хорошие вроде», - сообщает Дамир Шарипов, руководитель ООО «Ямальский картофель».

Предприятие « Ямальский картофель» поддерживает окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. Для развития отрасли предпринимателю предоставили на безвозмездное пользование трактор «Беларусь», комбайн, прицеп, сортировальную установку и бункер приемный. Последними двумя агрегатами пока не успели воспользоваться – ждут электрика. Поэтому, чтобы не терять время пока работают по старинке - вручную.

Уборка картофеля на окраине Салехарда только началась. Предприниматель планирует собрать весь урожай за неделю, если не помешает непредсказуемый дождь.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров