Около 100 тонн картошки планирует собрать в этом году предприятие «Ямальский картофель»

Осень – время уборки урожая. То, что вырастили непосильным трудом за короткое ямальское лето, начали собирать и салехардские аграрии. Кипит работа на картофельном поле. Второй хлеб в этом году уродился на славу.

Подзаработать на карманные расходы и помочь собрать урожай. С такой целью свой посильный труд в уборку картофеля вкладывают и студенты Ямальского многопрофильного колледжа. Ребята пришли на подработку после занятий. 

«Учеба у нас до двух. Потом все свободное время. В три часа пришли и до шести, наверное, будем работать. Сейчас вроде бы 14 мешков собрали», - говорит Афанасий Тусида, второкурсник Ямальского многопрофильного колледжа.

Чтобы согреть руки ребята тут же развели небольшой костер, подкинули туда молодую картошечку. Пока печется любимый перекус туриста, ребята фасуют урожай в мешки. За одну сетку предприниматель платит по 30 рублей.

Урожай к хранилищу подвозят с близлежащих полей. Копают с помощью комбайна.

Картофель этим летом уродился на славу. Для этого земледельцам все лето пришлось изрядно потрудиться.

«Обработка полностью полей. Посадка, обработка, окучивание, опрыскивание все здесь. Новые поля разрабатывали», - говорит Андрей Петелин, тракторист.

Этим летом предприятие «Ямальский картофель» увеличил поля в два раза. Всего 14 гектаров обработанной территории. Посадили три сорта корнеплода: «Гала», «Рокко» и «Аризона».

«Крупная картошка. Можете посмотреть. В сетках пока у нас. Судить какое количество пока еще рановато. Пока только начали убирать. Но я так думаю, что прогнозы хорошие вроде», - сообщает Дамир Шарипов, руководитель ООО «Ямальский картофель».

Предприятие « Ямальский картофель» поддерживает окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. Для развития отрасли предпринимателю предоставили на безвозмездное пользование трактор «Беларусь», комбайн, прицеп, сортировальную установку и бункер приемный. Последними двумя агрегатами пока не успели воспользоваться – ждут электрика. Поэтому, чтобы не терять время пока работают по старинке - вручную.

Уборка картофеля на окраине Салехарда только началась. Предприниматель планирует собрать весь урожай за неделю, если не помешает непредсказуемый дождь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика