Сегодня во всем мире - день незрячих людей. Как реабилитационный центр «Пышма» помогает слабовидящим

Сегодня во всем мире день незрячих людей. Эта дата должна привлекать внимание любого человека к тем, кто навсегда потерял возможность увидеть этот мир и просто помочь им. Как это делают в реабилитационном центре «Пышма». И потребности в таком медучреждении растет с каждым годом.

Очередной день слепых специалисты Центра решили отметить не традиционно. В их планах – показать здоровым людям каково это жить в темноте.

«Пока не завяжешь глаза, не попробуешь сам, то не поймешь всю силу этих людей. Сколько им труда приходится приложить, чтобы стать равными, когда мы говорим о равных правах инвалидов», - говорит Алевтина Лузина, директор Центра медицинской и социально реабилитации «Пышма».

Казалось бы, простое дело налить воду в стакан, но сделать это, не разлив содержимое кувшина не просто.

«Хочется открыть глаза и посмотреть на этот мир, но ты не можешь. Мне было страшно», - поделилась впечатлениями Маша Сивкова, участница эксперимента.

Участникам эксперимента помогает специальный прибор. Зуммер меняет интонацию, когда вода достигает края стакана. И таких умных приборов, изготовленных специально для слепых и плохо видящих, оказывается, очень много. Говорящие навигаторы, термометры, весы, часы, машины для определения купюр и даже строительный уровень. Все эти устройства реально существуют, но многие узнают об этом, только приехав в реабилитационный центр.

«Есть такие новинки как говорящие холодильники, говорящая плита, говорящая стиральная машина. Уникальный прибор - это цифровой маркер-диктофон», - рассказывает Ирина Корилова специалист по реабилитации инвалидов.

Этот прибор мы попросили протестировать шестилетнюю Настю, но оказалось, что ей нужны совсем другие помощники. У девочки слабый слух и родители четвертый раз приезжают сюда для его восстановления. Эффект есть, но жить полноценно Насте пока сложно.

«Сложно, но нас Ямал очень хорошо обеспечивает и оборудованием, и приборами. У нас есть специальный прибор, чтобы глухой человек мог определить, что в дверь стучатся, что будильник звенит. У нас есть телевизор для слабослышащих и глухих с сурдо-переводом», - говорит Альфия Гарданова, мама пациентки г. Ноябрьск.

Совместными усилиями ямальских и Тюменских специалистов, уверена мама девочки, можно помочь и глухим и слепым детям. Зрение семиклассницы Насти из поселка Лопхари, например, за 4 года с минус 12 улучшилось до минус семи. Когда впервые она приехала в Пышму, ориентироваться в коридорах Центра было сложно. Местный столяр тогда по совету педагогов изобрел макет здания, который сейчас используется как учебное пособие

«Я представляла эти макеты в Москве в институте коррекционной педагогики, и они были признаны лучшими по России», - рассказывает Лариса Гарифуллина, главный специалист по реабилитации инвалидов.

Лидирует среди подобных центров «Пышма» не только в части изобретательства средств реабилитации, но и программ. Местными специалистами, к примеру, разработана программа для слепоглухонемых. Если эксперимент признают удавшимся, то в ближайшее время учреждение может стать единственным в России реабилитационным центром, работающим с этой категорией инвалидов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика