Сегодня у православных начался Рождественский пост. Долгий, но не строгий

У православных христиан начался рождественский, один из четырёх «долгих» постов. Продлится он до 7 января. Пост считается нестрогим, но неудобным, поскольку совпадает с новогодними праздниками.

Что же делать православным, если надо и пост держать, и за столом посидеть? Ровно через 40 дней этот храм будет полон прихожан, явившихся на праздник Рождества Христова. А сегодня время поста, одного из самых долгих в православии. В будний день пришли те, кто смог, чтобы покаяться и очиститься перед многодневным воздержанием. «Сейчас даже по грехам своим у меня слез нет. А это плохо – это камень в сердце, потому что грех, который на тебе - его простым способом не снимешь, это надо поститься», - считает верующая Мария Ларионова.

Рождественский пост насыщен днями памяти ветхозаветных пророков. Надлежит вспомнить их наследие, вспомнить, как жила Матерь Божия. Хозяйка церковной лавки похлопотала заранее и подобрала книжки в помощь верующим. Правда, выбор пока невелик.

По-настоящему строго пост держат монахи, мирянам дозволяются послабления. Во все дни нельзя есть мясные, молочные продукты и яйца. В определенные - разрешена рыба. Судя по продуктовой корзине семьи Кожокарь понимаешь, что пост может быть и нескучным, и даже вкусным. В этом году вместе с родителями говеет сын. 7-летний Семён будет держать особенный – детский пост. «Нам разрешены молочные продукты, но мы должны ограничиться в сладком, не играть в злые игры и так далее, ничего злого не делать. С божьей помощью, я думаю, выдержу», - поделился Семен Кожокарь.

На Рождественский пост выпадают и светские праздники. И главный из них - Новый год. Официально церковь его не празднует, но во всех храмах служат специальный новогодний молебен. Верующие благодарят Бога и просят помощи на следующий год. Собраться семьей за праздничным столом не возбраняется, можно выпить вина. Но не напиться. Кстати, 1 января – день памяти мученика Вонифатия, страдавшего от винопития. Ему принято молиться о тех, кто одержим тем же недугом. Но на что запрет особенно строг – так это на излишнее веселье. «В древности в язычестве, мы знаем, что было такое поверье, как встретишь Новый год, так и целый год тебе будет. Люди старались, как можно больше веселиться в первый день, чтобы весь год прошел по изх поверью языческому - в веселье. Мы христиане, у нас вся надежда на Христа, чем ближе мы к нему будем, тем лучше для нас пройдет год. Поэтому христиане всегда в этом делают ставку именно на Рождество, а не на Новый год», - пояснил Протоиерей Вячеслав.

Главное искушение новогоднего стола – не аппетитная курочка и салат Оливье, а собственное настроение и отношение к неверующим ближним, которые едят всякую вкуснятину без угрызений совести. Правильно постящийся христианин не тот, кто осуждает веселящихся. Не зря ведь говорят: мяса не поел, а осуждением нагрешил. «Пост – это смирение, почему-то у нас все зациклено на еде. Сейчас все будут голодать – это совсем не так. Смирение, не только в еде. Можно же и постной еды сделать тазик и объесться, это тоже будет грехом. Это абсолютная мера во всем – человек смиряет себя. Он смиряет себя в еде, ограничивает себя в удовольствиях, в развлечениях, это дает ему больше подумать о смысле жизни, о справедливости, о душе о собственной», - говорит Надежда Кожокарь.

Очистить тело и душу - главный смысл любого поста. И дело тут вовсе не в запретах, а в стремлении христианина к добру и праведной жизни. Недаром в старину говорили: «Вы хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте».

И впереди, как теплые огоньки в зимнем окне, нам светят праздники: Введение во храм Богородицы, день апостола Андрея Первозванного, день святителя Николая. И пусть нам помогут не сбиться с пути, а если оступимся – снова выбрать дорогу, ведущую к светлому празднику Христова Рождества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика