Сделать Новый Уренгой уютнее: горожане представили свои идеи на суд комиссии

Зона отдыха на берегу реки, реновация в библиотеках, артдворы - и еще 31 одна идея как сделать жизнь в Новом Уренгое лучше. Активные жители города в течение года отправляли заявки на воплощение идей в проекте «Уютный Ямал»

Магомед Омаров - начал с того, что вместе с друзьями помог конкретным жильцам конкретного дома в микрорайоне Советский провести капремонт. Идея ребят - помочь неравнодушным жильцам сделать свой дом чище, уютнее, при этом задействовать сотрудников управляющих компаний. По сути дела, Магомед - борец с бюрократией в коммунальной сфере.

«Взяли камеру, никаких текстов, ничего не было готово, пошли, сняли, пообщались с жильцами, это живое общение, из этого мы взяли один момент - это боль и с ней надо работать. Они находят общий компромисс: одни говорят, у нас есть план, мы его придерживаемся, другие говорят, ваш план не состыкуется с нашей реальностью, вот реальность, вот ваш план, у вас на бумаге все красиво, а по факту все не так, давайте что-то делать», - сказал Магомед Омаров, автор проекта «Дом на раскачку» г. Новый Уренгой.

Если дело хорошее и пошло на лад, его должно быть больше, добившись успеха в нескольких домах, ребята создали свой проект «Дом на раскачку». Активисты уверены, что положительный пример заразит многих. Ведь много тех, кто пытается изменить свой дом и двор к лучшему, но не получает конкретных ответов.

Наталья - из тех, кто любит труд, землю и умеет с ней работать. С 2010 года живет в микрорайоне Оптимистов, считает свой дом красивым и очень любит его. Женщина, как и другие энтузиасты, занималась облагораживанием двора по собственной инициативе.

«Как-то вышли, май был очень теплый, в каком-то там не помню году посеяли травку, а потом поехали за деревьями, потом еще кусты, потом еще и пошло поехало», - прокомментировала Наталья Иванова, жилец дома 4/3, м-н Оптимистов.

В ходе дизайн-сессии, в рамках проекта «Уютный Ямал» и инициативного бюджетирования рассмотрели проекты, выслушали авторов. В составе специальной комиссии - различные специалисты, в том числе и из архитектуры, эксперты из городского хозяйства, сотрудники администрации. Каждое предложение - это пока только идея и возможно не все получат развитие.

«В нормативной базе закреплена структура проекта, она серьезная развернутая, проект должен быть расписан финансово, целеполагание должно быть, и количество участников, и целевая группа, и способы реализации повторы идей, которые докажут эффективность, необходимость, целесообразность своей идеи - нужно это городу или нет - получат одобрение будут двигаться дальше. Комиссия дать оценку каждому, направят в нужное русло», - рассказала Татьяна Шульгина, начальник управления по местному самоуправлению и общественным отношениям администрации г. Новый Уренгой.

Читайте также: «Уютный Ямал»: стартовал прием инициатив северян

И хотя не всем идеям жить, важно другое- важно, что люди загорелись желанием реализации красоты и готовы двигаться в этом направлении не с лозунгами, а с лопатами в руках. Северяне верят не в слова, люди севера доверяют только делам, главное, чтобы услышали и не мешали.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика