Сделал, казалось бы, невозможное: на Ямале пенсионер вырастил кедры вопреки прогнозам учёных

О том, как ему это удалось, читайте на vesti-yamal.ru

У Виктора Бурко горячая пора - нужно пересаживать хвойные. Восемь лет пенсионер занимается разведением кедров, лиственниц и сосен. Начиналось всё на даче, а последние три года на этом участке. Надел земли Виктор Петрович называет полигоном для испытаний. Болотистую местность отсыпал салехардским песком, который непригоден для выращивания растений, но здесь с успехом растут хвойные. Весь секрет в подготовке лунки для высаживания деревьев.

«Под каждое дерево по ведру перегноя. Есть такая штука, как микориза, это грибница такая, которая кормит корневую систему. У каждого дерева своя микориза», - пояснил Виктор Бурко, пенсионер.

Не раз пенсионер слышал от доцентов и профессоров: на такой почве на Ямале нельзя выращивать кедры, особенно с открытой корневой системой. Виктор Бурко в ответ только улыбается, ведь на его участке неплохо себя чувствуют полтысячи деревьев.

На этом клочке яркий пример восстановления земель отработанных карьеров. Два с половиной года назад здесь высадили 30 сеянцев лиственницы, прямо в песок, но в лунку положили немного перегноя. В итоге половина деревьев выжила, и хорошо себя чувствует на ямальской земле.

Читайте также: «Агростартап» на развитие бизнеса: ямальские фермеры получат миллионные гранты

Опытом салехардского пенсионера заинтересовались именитые ученые. На участке есть тому подтверждения. Именное дерево доктора Уолтера Карсона из университета Питтсбурга. А еще недавно здесь побывал и профессор Санкт-Петербургского университета Евгений Абакумов. Его интерес - восстановление отработанных земель.

«В 2018 году Госдума приняла закон об органическом земледелии, и внедрение практик органического земледелия с минимальным количеством удобрений возможно не только в черноземной зоне, но и здесь», - рассказал Евгений Абакумов, профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Салехардский пенсионер надеется, что его метод выращивания хвойных будут использовать повсеместно на Ямале, ведь на своем небольшом участке Виктор Бурко доказал: при правильном подходе деревья могут расти и плодоносить даже в такой скудной почве и суровом климате.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика