Сдал дежурство – сдай свою кровь. Ямальская полиция и всеобщая донорская акция

Ямальские полицейские участвуют во всероссийской акции. В преддверии Всемирного дня донора они сдали свою кровь для нужд окружной больницы. Врачи этому всегда рады. Да и полицейским не нужно лишний раз объяснять, зачем нужен людям их добровольный дар.

С раннего утра в отделение переливания крови приходят люди в полицейской форме. «Сдал дежурство – сдай кровь!» – таким призывом для них начался этот день. В честь Всемирного дня донора дорожная инспекция Ямала пополнила запасы крови и плазмы в хранилищах окружной больницы. «Зачастую, бывают такие случаи, когда в медицинских учреждениях не хватает крови для переливания пострадавшим в ДТП. Кроме того, большое количество людей, которые также нуждаются в крови и продуктах, которые производятся из крови», - отмечает старший инспектор управления ГИБДД по ЯНАО Максим Собянин.

После регистрации в картотеке, будущий донор сдает кровь из пальца для экспресс-анализа. По его результатам терапевт принимает решение, может ли он быть донором. Если гемоглобин в пределах нормы, и с давлением все в порядке – новичка усаживают в специальное кресло. Многие не испытывают волнения – они тут не в первый раз. «Довольно часто сдаю. По времени уже не помню, но года 4 – 5 уже точно. Уже абсолютно процедура спокойная», - делится донор Дмитрий Гулюк.

А вот еще один добровольный донор - в форме МЧС. Как оказалось, пришел сюда впервые. О всероссийской акции ничего не знал, участником стал совершенно случайно. «Я уже давно хотел сдать и, получается, что-то мешало. У нас постоянные отговорки бывают у людей. Сегодня подвернулся момент и вот решил прийти. Сейчас сижу специально, мне сказали посидеть! вроде все нормально!», - делится впечатлением донор Андрей Пищулин.

Уже в кресле у донора берут кровь на еще один тест. С его помощью определяют наличие или отсутствие несовместимых с донорством заболеваний. Если человек здоров, взятую у него кровь отправят в хранилище. «Человек донор сдал кровь и мы из этой дозы получаем обязательно плазму. Мы делим на эритроциты. Плазму получаем из крови. Мы ее прокручиваем на центрифуге и разделяем», - поясняет заведующая отделением переливания крови ГБУЗ «СОКБ» Татьяна Махотина.

За день отделение переливания крови может принять до 30 доноров. Обычно приходит меньше, но для потребностей окружной больницы, их, в целом, достаточно. Тем не менее, подобные акции необходимы. Они обеспечивают дополнительные запасы донорской крови, которые могут понадобиться медикам в экстренных ситуациях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика