Сбор гуманитарной помощи в Пурпе и еще одна реальная история о девушке из Донбасса

В поселке Пурпе организовали акцию по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Одежда, лекарства, продукты длительного хранения – это самое востребованное. У многих ямальцев на Украине есть родственники, друзья, знакомые. И жители округа готовы предоставить и жилье и все необходимое.

Маргарита Султанова – беженка из Украины. Родной Донбасс она покинула 17 мая. Говорит, не могла выдержать звуков стрельбы и разрывающихся бомб. 22 мая Маргарита приехала в Пурпе к своей родственнице Валентине Кондауровой. Девушка отказалась давать интервью нашей съемочной группе. Тема Юго-Востока её трогает до глубины души. Сейчас там остались родственники, и она даже боится подумать о том, что может с ними случиться. «Моя кума говорит, что в магазинах нет ничего. У нее внук пять лет. Он говорит ей: «Бабушка, ты слово война не говори, слово война не говори. Бабушка, у нас хорошие стены - не развалиться от этих бомбежек», - рассказывает служащая православного храма «Неупиваемая Чаша» поселка Пурпе Валентина Кондаурова.

Валентина Кондаурова тоже из Донецкой области. Выросла в поселке Красный Лиман, что в двадцати семи километрах от Славянска. Она рада помочь Рите и многое бы отдала, чтобы и остальные ее родственники из Донецкой области оказались сейчас рядом с ней - в безопасности. «Я, конечно, им звонила. Говорила, пожалуйста, приезжайте ко мне! Никто не думал, что дойдет до такого. И в тот момент, когда я им звонила, еще можно было выехать из Украины, хотя бы пересечь границу и, грубо говоря, пешком дойти хоть куда-нибудь. Понимаете, бросить нажитое… Потом, конечно, везде там блокпосты стоят, ну говорили мне дня 3-4 назад – связь была еще. Просто невозможно, там мост, говорят, взорвали. Ехать до харьковской области 5 километров от красного лимана - села, везде стоят блок-посты. Невозможно, просто окружили вот эти все места», - говорит служащая православного храма «Неупиваемая Чаша» поселка Пурпе Валентина Кондаурова.

Отец Андрей, настоятель православного храма «Неупиваемая чаша» в поселке Пурпе, тоже родом из Украины. Как и все - сильно переживает за свою историческую Родину. «Больно смотреть, что сейчас твориться на Украине, потому что, действительно не понимают люди уже - все запутались. В мыслях уже все настолько все закрутилось, что очень тяжело знать, кто прав, кто виноват. Главное в этом, всем нужно вспомнить слова Христа: «Возлюби ближнего твоего всем сердцем, всей душой, как самого себя». Если бы люди исполняли эту заповедь, то того, что сейчас происходит, не было бы», - считает настоятель православного храма «Неупиваемая чаща» в поселке Пурпе отец Андрей.

В связи с последними событиями на Украине, Отец Андрей призывает всех имеющих возможность помочь, подключиться к гуманитарной акции, которую начали в Тарко-Салинском приходе. Особо остро жители Донбасса нуждаются в медикаментах. Также востребованы продукты питания длительного хранения и вещи.

На доске объявлений перед Пурпейской церковью висит список того, что можно пожертвовать. К примеру, одежду: футболки, майки, носки. Еда: консервы-мясные, рыбные, в алюминиевых банках. Медикаменты - в первую очередь лекарства от гриппа, инсулин, антибиотики и другое. Список обширный и он показывает, что у беженцев нет практически ничего. В Пурпе помощь принимается в здании православного храма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика