Сберечь природу и заработать. Уникальный парк планируют создать на Полярном Урале
310 тысяч гектаров самобытной экзотики. На Ямале может появиться собственный природный парк. Это будет настоящий оазис для ценных животных, редких пород рыб и птиц, хрупкой местной флоры. Станет для округа реальным и экологический туризм.
Красивейшие горы Полярного Урала, хрупкая и необыкновенная, удивляющая своими ландшафтами природа этой территории. Увидеть и оценить всю эту красоту сегодня непросто. Растительный и животный мир древних северных гор строго охраняется государством. В Горнохадатинский и Полярно-Уральский заказники въезд строго по пропускам. Заповедные территории предлагают переформатировать в Природный парк. Если всё получится, попасть сюда сможет любой желающий. Для Приуральского района – это совершенно новые возможности. «Речь идет в части касающейся обеспечения деятельности рекреационной на новых земельных участках вновь образуемых и входящих в состав уже существующих. Что позволит и развитие туризма экологического, так и этно-туризма, может даже каких-то экстремальных видов спорта туда же преподнести на эту территорию», - рассказал главный специалист управления охраны окружающей среды администрации Приуральского района Сергей Кропотов.
300 тысяч гектаров и четыре участка – таким видят авторы идеи Природный парк «Полярно-Уральский». По всей его территории пролягут туристические маршруты. Территория станет общедоступной. Но охрану это не отменяет. Главная задача прежняя – сохранить растительный мир и здешних обитателей лесов, рек и озер.
Животный мир Полярно-Уральского заказника довольно многообразен. 147 видов животных, 111 видов птиц. В этих заповедных уголках встречается 13 краснокнижных животных. Ихтиофауна насчитывает не менее 18 видов рыб.
У сторонников природного парка есть и еще один козырь – овцебыки. Редкие животные привлекут внимание и повысят популярность экологического туризма. Овцебыки вот уже 13 лет обживают Горнохадатинский заказник – новую для себя территорию. Однако посмотреть на этих массивных животных родом из ледникового периода можно будет только в строго определенное время. Эта территория остается заповедной. Охота, передвижение на транспорте и геолого-разведочные работы здесь запрещены. «Чтобы снизить беспокойство у нас вводятся ограничения, и запрещается приближение менее чем на сто метров к коралю. В то же время разрешается организованное посещение групп с целью наблюдения за животными – это опять же будет происходить под контролем работников», - отметил начальник отдела особо охраняемых территорий департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Виктор Ячменев.
Развитие экологического туризма – не единственная цель, которую преследуют сторонники создания Природного парка. Станет проще отследить и сохранить пути миграции лося с Урала на Ямал. Судьбу будущих территорий решают коллективным голосованием.
Процесс пошел. В ближайшее время соответствующие документы направят на согласование в Министерство природы и экологии Российской Федерации. Столь ответственное решение могут принять только там.