Сапсана с Ямала поймали охотники Саудовской Аравии

Птицу поймали на острове Фарасан в Красном море на территории Саудовской Аравии, где отлов легализован

Плохие новости для арктических орнитологов. Ямальскую краснокнижную самку сапсана отловили зарубежные сокольники. Иностранный видеоролик с участием пернатой появился в сети.

По номеру на кольце представители новоуренгойской детской экостанции узнали в птице свою бывшую подопечную.

Еще птенцом в июле прошлого года хищницу обнаружили на Ямбургском месторождении. Тогда же и окольцевали. В конце декабря пришли печальные вести. Ее поймали на острове Фарасан в Красном море на территории Саудовской Аравии, где отлов легализован.

«Таким образом, мы снова получили свидетельство возможного негативного воздействия отлова птиц в странах Ближнего Востока на состояние популяции наших сапсанов», - сказали представители МБУДО «Детская Экологическая станция».

Читайте также: Выпустили на волю в ямальскую тундру: история спасения краснокнижной птицы

Специалисты отметили, что из 46 птенцов, «помеченных» за последние несколько лет, поступила информации о поимке двух. Кстати обе птицы появились на свет на Ямбургском месторождении в одном и том же гнезде, но в разные годы.

Фото: МБУДО «Детская Экологическая станция»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика