Орнитологическое открытие: в Новый Уренгой вернулась экспедиция по изучению птиц

Завершился первый этап очередной научно-образовательной экспедиции «Детской экологической станции» по изучению птиц Ямбургского месторождения

В Новый Уренгой вернулась орнитологическая научно-образовательная экспедиция «Детской экологической станции». 9 орнитологов - педагоги и их воспитанники в течение двух недель изучали птиц на Ямбургском месторождении.

Орнитологи мониторили места гнездования редких краснокнижных видов птиц и положительно оценили состояние популяций орлана-белохвоста, сокола-сапсана, сокола-кречета, пискульки, краснозобой казарки.

Смотрите также: Выпустили на волю в ямальскую тундру: история спасения краснокнижной птицы

«Занятость гнездящимися парами известных гнездовых участков сапсана, как и в прошлом году составила 60%, что является довольно высоким показателем. Кречет продолжает гнездится на севере месторождения. Пока это единственное известное здесь гнездо, но стоит отметить, что встречи с кречетом на территории месторождения участились, что свидетельствует о росте численности этого вида», - рассказали участники экспедиции.

Орнитологическим открытием стали неоднократные встречи на Харвутинском участке месторождения орла-беркута, что говорит о возможном гнездование вида в поименных лесах р. Хадуттэ.

Второй этап экспедиции запланирован на конец июля, учёные приедут на месторождения для кольцевания подросших птенцов сапсана.

Это уже пятая по счету экспедиция на Ямбург в рамках проекта «Заповедный Ямал», при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика