Самый яркий огонь планеты. Ямал готовится к зимней Олимпиаде в Сочи

Чуть больше месяца осталось до Олимпиады в Сочи. С каждым днем праздничное нетерпение нарастает. Ямал наравне с другими регионами не просто наблюдал за приближением одного из главных событий следующего года, но и активно готовился. Скульпторы посвящали Олимпиаде свои ледовые фигуры, артисты боролись за право выступить в Сочи, даже наша знаменитая на весь мир Люба не смогла проигнорировать зимнюю Олимпиаду. Но один из главных олимпийских ритуалов на Ямале прошел еще в ноябре. Олимпийское пламя вспыхнуло в двух ямальских городах.

В тот день Ямальская земля пела, танцевала и била в бубны. Специальным чартером олимпийский огонь добрался до края земли. А вместе с ним и сотни волонтеров со всей страны. Эта волна гремела на всю радио и видео страну. Эхо слышно и сейчас.

Утром четвертого ноября Новому Уренгою было не до сна. Газовая столица зажигала факел первой. Огонь катали 60 факелоносцев на самом разном северном транспорте. Ездовых собаках, снегоходах, квадроциклах. В -37 даже гироцикл седлали.

Во второй половине дня олимпийское пламя вспыхнуло в Салехарде. Начинать решили на речном берегу у Обдорского острога. Там, где 418 лет назад началась история города. По аналогичной схеме - факелоносцы бежали 12 километров. По очереди – 200 метров каждый. Единственный привал – у стелы на 66 параллели - уникальном месте пересечения границ Крайнего Севера и Заполярья.

В Салехарде символ Олимпиады провезли на оленьей упряжке, он погостил в шестиколесном трэколе, после чего под центральным мостом ему вторили и кричали не только люди, но и петарды. И уже в Ледовом дворце последний факелоносец – тренер двух олимпийских чемпионок, рука об руку с губернатором региона зажигали общую чашу Олимпийского огня. Чаша осталась в Салехарде, а олимпийский огонь продолжил путешествовать по Арктике. Вслед за ним вылетела и Люба. Наш мамонтенок, которому 48 тысяч лет. Старушка для своего возраста – еще бодрая. Сохранилась лучше всех своих найденных сородичей. Несмотря на почтенный возраст Люба еще детеныш, поэтому логично, что она примет участие в первой в её жизни Олимпиаде. 48 тысяч лет ожидания: Салехард - Москва - Сочи. При условии, если Люба не будет «совать нос» куда не надо – а это ее самая слабая часть тела – полярной принцессе смело разрешили украсить собой бережливый ямальский стенд.

Непосредственно перед соревнованиями - в Сочи уже отправятся и творческие коллективы. В одной только «Палитре» 196 человек. У танцоров в копилке 30 взятых Гран – при из 17 стран. Теперь ребята и их учителя достигли высшего пилотажа. «Добились много, мне кажется. Самое главное достижение то, что мы прошли конкурс, три тура прошли, и попали на Олимпийские игры», - с гордостью говорит руководитель образцового танцевального коллектива «Палитра» Любовь Сокаль.

Олимпийская тематика стала главной темой и для фестиваля «Полярная рапсодия». В ноябре 10 скульпторов мира подарили Салехарду свои спортивные фантазии. Ровно через 40 дней мы скрестим пальцы за нашу страну и будем ждать побед. А потом все закончится. Но наша память и ледяные скульптуры сохранят грандиозное событие Олимпийских игр, также как под коркой мы храним ту культовую Олимпиаду - 80. Лед растает в мае, но переживания и воспоминания останутся в сердце очевидцев до конца жизни. Год 2014 – время новых героев и новых начинаний.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика