Самый современный рыборазводный комплекс в России построят на Ямале в этом году

Самый современный рыборазводный комплекс в России построят на Ямале в этом году

На Ямале в этом году планируют окончить строительство рыборазводного производства. Новый рыборазводный завод строят на реке Собь. По оценкам специалистов, это будет самый современный комплекс по воспроизводству рыбы в России.

Мощность предприятия - сто миллионов мальков в год. Площадь его впечатляет: 92 тысячи квадратных метров. Впрочем, как и цена - 1 миллиард 400 миллионов рублей. Схема финансирования: половина средств округа, половина - компании «НОВАТЭК». Эта компания сейчас строит порт Сабетта в Обской губе, что может негативно сказаться на размножении северной рыбы.

Стабильный доход предприятию даже без поддержки извне должна обеспечить специальная установка замкнутого цикла для товарного производства осётра. А вот мальки пеляди, чира и муксуна будут подращиваться здесь исключительно для восполнения популяции в реке. Подобные технологии уже апробированы в соседних регионах. Впрочем, ждать быстрой отдачи, говорят специалисты, в этой отрасли не стоит. Первые мальки в реку Собь попадут не раньше 2017 года, а первый улов из искусственно выращенной икры в сети рыбакам попадёт и того позже - лет через семь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика