Самое главное в тундре. Как кочевники Поморья отмечают День своего оленя

Самое главное в тундре. Как кочевники Поморья отмечают День своего оленя

Традиционный, во всех отношениях. Ни атрибутика праздника, ни время проведения не меняются десятилетиями. Как неизменным остается и то, что в «День оленя» хлеб-соль, всевозможные угощения с подарками преподносят хозяевам дома.

Сандра Тайбарей, хозяйка чума говорит о празднике: «Большой праздник. На оленях кататься будут. Чай пьем, да играем, бегаем, оленей гоняют да и все».

Хозяйка чума немногословна — времени на беседу нет, да и по-русски говорит хуже, чем на родном языке. Сандра родилась в общине «Ямб-то», может быть единственной, где сохранился не только традиционный уклад жизни, но и живое ненецкое слово.

Пока женщины хлопочут у огня, мужчины готовятся к соревнованиям. Белая полярная ночь, поэтому состязания всегда проходят поздно вечером. А днем — тренировки.

Николай участвует в соревнованиях каждый год. В этот раз надеется выиграть бензопилу, поэтому усерднее других пытается заарканить хорей. Подарки для них в СПК «Дружбе народов» стараются покупать современные.

Анастасия Родионова, председатель СПК «Дружба народов рассказывает: «Новый год они так не празднуют, как мы привыкли. А День Оленя — самый долгожданный праздник. Они тут варятся в своем котле, друг на друга насмотрятся. А когда чужие-то люди — интереснее».

Специально для туристов оленеводы решили продемонстрировать ловкость в управлении упряжками еще до начала стартов. Оленей согнали в один загон не случайно — это называется юрковать. То есть отбирать ездовых быков для упряжки. Где-то здесь ждет своего часа будущая чемпионская тройка, а если точнее, даже пятерка, а в некоторых случаях и шестерка рогатых красавцев. Количество оленей определяет спортсмен.

Кочевники поделились интересным наблюдением. Нередко в списки первых на всех этапах начинает выходить один и тот же человек. Тогда по всей тундре разносится слава о победителе. Для коренных жителей Арктики это не пустые слова. Значит, работал и готовился оленевод ответственно. И олени у него будут в сохранности, и в семье будет достаток.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика