Самобытность в каждом стежке: на Ямале мастерицы показали традиционные наряды северян

На Ямале состоялся Межрегиональный фестиваль по крою и шитью. В Салехард съехались мастерицы со всей страны

Прошлое и будущее в одной коллекции. В Салехарде прошел Межрегиональный фестиваль по крою и шитью. Участницы представили традиционные наряды северян в современной интерпретации.

Веками создавался традиционный орнамент. Узоры бережно хранились, совершенствовались и дополнялись поколениями. В графичных линиях зашифрована целая картина мира, окружающая человека: земля, небо, жилище, растения, животные. Например, солнце - каждый народ придумал для него свой шифр. У якутов образ - нехитрый: круги на одежде, или украшениях - символ светила. Костюм хозяина или хозяйки иногда превращается в родословную, написанную мелким бисером, старательными мастерицами.

«Можно узнать с орнамента какая у него семья, сколько у них детей, внуков. Как? Объясните нам? Вот внуки маленькие, а вот дети. Муж и я сама, и тут у нас есть дом, олени», - сказала Мария Антонова, участница Межрегиональной выставки традиционного шитья и современного дизайна, Олекминский район, с. Куду-Кюель.

А здесь летят журавли. Взмах крыла, и вот уже полет сибирской птицы украшает пальто, сумки, платки. Эта коллекция приехала из Пуровского района, села Самбург. Придумали ее воспитанники школы - интерната. Под крылом наставника, педагога дополнительного образования, Екатерины Вора ребята погружаются в историю ненецкого костюма и пробуют сами традиционные техники шитья. А еще - кроят современную одежду, но обязательно с национальным колоритом.

«Я хочу, чтобы дети красовались в них, раз они приезжая в школы не носят традиционной одежды , то чтобы частичка дома у них была, именно в современной одежде, у нас очень много коллекций, это наша 11 коллекция. Птиц люблю потому, что у меня дедушка был Харючи, а Харючи - это из рода птиц, журавлей», - рассказала Екатерина Вора, участница Межрегиональной выставки традиционного шитья и современного дизайна, Пуровский район, с.Самбург.

Читайте также: Изготавливает бубны, шьет, вырезает по кости: какие еще таланты у дудниской мастерицы

69 участниц и более 300 работ. Самобытность и идентичность - в каждом старательном стежке. Национальные истоки красоты - жизнь которым дают мастерицы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика