В Салехарде проходит премьерный показ фильма «Белый ягель»

В Салехард приехал «Белый ягель». Фильм, снятый по одноименной повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, творческая группа картины накануне представила ямальским журналистам.
А сегодня в кинозале окружного центра национальных культур состоится открытый показ для всех желающих.
Он спустился в зрительный зал. Погас свет, и у всех побежали мурашки. На экране символика самого известного киноконцерна страны - «Мосфильм». Смотреть кино, зная, что рядом его же создатель – это ощущения особенные. Как окажется позже, не только для зрителя. Режиссер смотрит сверху на свое детище, и каким-то шестым чувством у соседей по креслу ищет знаки одобрения, непонимания, бунта – в общем всего того, что обычно сопровождает любую ожидаемую работу.
«Зал все время разный. Но после картины у людей наступает, состояние, которое мне очень нравится. Значит картина доходит. По-разному – кому-то ближе одно, кому –то другое», - говорит режиссер фильма «Белый ягель» Владимир Тумаев.
На первый взгляд, это история о любви. Но еще и о выборе. Главном – перед которым рано или поздно встает каждый человек. Нет раскрученных медийных актеров, спецэффектов и лихо закрученного сюжета. Все просто, как и есть, но не в нашей суетной жизни, а в той, где время измеряется другими величинами, а люди живут другими ценностями.
У этого фильма, могло многое сложиться по – другому: название, сюжет, режиссер. Но все дороги привели к «Белому ягелю» и Владимиру Тумаеву. Продюсер Светлана Дальская – никогда не скрывала, что сначала загорелась повестью Анны Неркаги «Молчащий», а режиссером - хотела видеть Владимира Меньшова. Он заинтересовался, но отказался – из-за занятости в нескольких других проектах. Зато посоветовал Тумаева. С такой рекомендацией было не страшно. Но сложно. Это первый игровой фильм, снятый в реальных условиях Арктики.
«Режиссер действительно поставил условие, что я буду снимать либо в натуральной среде, либо я отказываюсь от проекта. Вы можете себе представить, режиссер отказывается от проекта. То есть предложение все это удешевить и снять в павильонах Мосфильма не происходило», - рассказывает генеральный продюсер Светлана Дальская.
Трудности ожидались, но съёмочная бригада все равно «въехала». Север испытывал на прочность и характер технику и людей. Владимир Меньшов не нашел в себе сил отказаться совсем, поэтому все таки стал художественным руководителем. Как сам говорит – такая миссия «ледокола» - идти впереди всех пробивать, клянчить, уговаривать. В общем несмотря на официальные титры, принимать совсем нехудожественные решения. Даже снять заграницей, например, в Финляндии, что рассматривалось как вариант, было бы и дешевле, и проще. Очень помогли местные жители – жили в их чумах, снимали в их стойбищах, и использовали их как массовку. Даже ягушки и малицы снимали с себя.
«Я считаю, что это лучшая порода, которую вывело человечество - северные люди. И очень счастлив, что мы про них сделали эту картину», - говорит художественный руководитель фильма «Белый ягель» Владимир Меньшов.
Откровение откровений. «Моя жизнь разделилась «до» и «после» «Белого ягеля», - скажет Владимир Тумаев. Это та полярная вещь, планка - которой уже дальше художник будет мерить все другие предложения.
«Она меня утвердила в том, что нужно сейчас выбирать те проекты, которые будут непроходными, а этапными. Для себя, для меня самого. Я теперь оглядываюсь на эту работу и рассматриваю предложения», - сказал режиссер фильма «Белый ягель» Владимир Тумаев.
На первом официальном показе – не было Анна Неркаги, а ведь по мотивам двух ее произведений написан сценарий. Поговаривают, что писательница посетит вечерний показ сегодня. А её мнение - это первый вопрос, который задают режиссеру. Сам он только в реальных условиях жизни ненцев понял, почему они говорят: « В тундре любви нет, есть продолжение рода». Он понял для себя. Теперь решать зрителю. Почему именно «Белый ягель» не дает забывать каждому из нас, откуда мы родом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика