Салехардцы против установки передатчика высокоскоростного Интернета на крышах своих домов

Ямальская столица наконец дождалась скоростного Интернета. Для того, чтобы он действительно «летал» операторы связи ставят в городах специальные базовые станции.
Но не все жители считают такие постройки безопасными для здоровья.
Олег Ушаров со своей семьей в многоэтажном доме по улице Арктичекая 8 живет уже почти десять лет. Его встревожило, что на крыше дома строят какое-то сооружение. Как выяснилось - базовую станцию одного из сотовых операторов.
«Активисты ходили, принесли вывеску, что эта станция излучает. В Новороссийске запретили ее, убрали, излучение давало на школу. А у нас детский сад и школа рядом. Но разве это можно, если она радиоизлучение дает эта станция», - с негодованием говорит житель дома по улице Арктическая, 8 Олег Ушаров.
Перед строительством и запуском базовой станции необходимо получить разрешение от государственных органов. В данном случае - Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Сотовая компания заказывает проект, где учитывается планируемая мощность передатчика. Затем, санитарная экспертиза определяет соответствие допустимым нормам. Расстояние между работающей станцией и человеком должно быть не менее пяти метров -таков закон.
«При соблюдении предельно допустимых уровней для здоровья это безвредно. Здесь идет защита, во-первых - расстоянием, во-вторых - защитными конструкциями», - пояснил начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по ЯНАО Денис Миллер.
По закону при установке такой станции должно учитываться и мнение жителей дома. Управляющая компания провела с жильцами Арктической 8 специальное собрание.
«У меня дочь ходила на общее собрание. Бюллетени мы не стали подписывать и заполнять, изорвали и выкинули и все. Управляющая компания говорит «вы приняли, расписались на документах». Пусть они покажут бюллетени, где мы расписывались», - рассказывает Олег Ушаров.
Департамент имущественных отношений округа, администрация города, в ведомстве которых находятся квартиры, дали согласие на установку базовой станции.
«Люди сначала, отказываются или равнодушны, «мне этого не надо, меня это не интересует». А потом вдруг начинается паника. Физические лица 6 человек «против» проголосовали», - говорит представитель товарищества собственников жилья «Арктическая» Наталья Литвинова.
Площадь, на которой будет размещаться базовая станция, строительным проектом предназначена для котельной. Пустующее помещение, управляющая компания, по согласованию с округом и администрацией Салехарда, будет сдавать сотовой компании в аренду. Вырученные деньги пойдут на текущий ремонт дома. Уполномоченный человек от товарищества собственников жилья предоставила нам имеющиеся документы, в их числе и сертификаты сотовой компании.
Как нам пояснили в сотовой компании сейчас на крыше дома идут только строительные работы базовой станции.
«Как только получили согласие среди жильцов, где будет размещаться базовая станция, начинается подготовка строительных работ и в течение этого время получаем документы всех госорганов. Она не включается даже, не подключена к питанию, пока не получили согласие, этого делать нельзя», - пояснила старший специалист по внешним коммуникациям Сургутского филиала компании «Вымпелком» Наталья Селева.
Как выяснилось, около 40 процентов базовых станций в округе установлены на крышах жилых домов. Официальных данных о каком–либо вреде, нанесенном здоровью их жителей, нам найти не удалось. Запуск очередной станции по адресу Арктическая 8 запланирован на первое полугодие 2015 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика