Салехардские артисты заняли 2 место на Всероссийском фестивале «Салют Победы»

«А, может, не было войны…» Ямальские артисты покорили неоднозначным философским замыслом жюри Всероссийского фестиваля «Салют Победы», который отпел и оттанцевал в Перми.

Оригинальная концертная программа из 15 номеров вывела наш коллектив на второе место. Первое – у Екатеринбурга.

Вторая Мировая. Через 70 лет спокойствия история тихо забывается. Старики уходят, молодежь не интересуется. Именно такие проблемы поднимает конкурс «Салют победы», проходящий в Перми. В этом году Салехард поразил жюри. Наш местный режиссер Георгий Кравченко осмелился усомниться – а была ли действительно война? А вдруг и не было тех погибших и без вести пропавших 20 миллионов советских людей. А может надо было сдать Ленинград?

К этой смелой и серьезной постановке артисты готовились больше 2 месяцев. 4 года страшных событий сжали в получасовую программу. На каждый номер почти математически выверенное количество секунд. Режиссер работал не только с профессионалами. Шестиклашка Алиса Ядне – через себя прочувствовала боль маленьких девочек, над которыми изощренно издевались полные адской фантазии фашисты. «Мы сегодня показали всего лишь несколько таких кадров, которые можно еще показать. А почему бы нам не рассказать нашим детям, что такое реальный фашизм? Вот эти миллионы трупов, сгребаемых экскаваторами в концлагерях и т.д. Все то, что пришлось пережить людям, нашему народу», - говорит сценарист и режиссер программа «А может не было войны…» Георгий Кравченко.

На протяжении 4 дней у жюри то накатывал ком в горле, то бросало в дрожь. Свою войну показывали разные города Урала и Приволжья через свою местную историю. Ижевская земля воскресила 8 родных братьев, кости которых так и остались лежать в этой же земле. Курганцы представили иную грань войны. Вместе со зрителями отпраздновали свадьбу 1945 с реальными ветеранами. «От победы радость. Свадьба в принципе на втором плане, но человеческие-то чувства никуда не делись. Да и во время войны тоже гуляли свадьбы», - рассказывает руководитель ансамбля «Цветень» города Курган Станислав Белинский.

Наши северные соседи рассказали о роли женщины на войне. Тюмень писала фронтовые письма – долгожданные весточки и читала их, как тогда – жадно, дрожащими от слёз глазами. Был еще один номер. Зрители аплодировали стоя. Ансабль «поющие руки» города Пермь. Инвалиды колясочники, которых после войны было много особенно по ж/д станциям и теплушкам поездов с гармоникой и протянутой за милостыней рукой – праздновали победу. «Сами по себе люди у нас гениальные, великие и я этому безумна рада», - считает член жюри, директор театра Романа Виктюка Ирина Апексимова.

Итоги конкурса – ошеломили. Первый Екатеринбург. Смелая постановка салехардского режиссера - второе место. Словом, рискнул, пофантазировал и заставил задуматься. Получилось. Театр сегодня - некая реклама вечных ценностей. Историю помнить надо и об этом еще раз Салехард расскажет в Москве на Параде Победы 9 мая, когда будем праздновать юбилей 70-летней спокойной жизни без войны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика