«Это похоже на сумасшествие»: что знают на Ямале про черную пятницу?

Для всего мира сегодня - «Черная пятница». Азартный праздник торговых скидок пришел к нам из Америки. Обычай массовых распродаж там появился еще в 19 веке, именно ими начиналась тогда подготовка к Рождеству. Участвовать в этом апофеозе потребления россияне начали лет восемь назад. Как это выглядит сегодня на Ямале - расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Джыга.

Черная пятница шагает по миру. Чтобы первыми успеть на распродажу товаров по дешевке люди готовы на все. В ход идут локти, кулаки, перцовые баллоны, доходит и до стрельбы. По некоторым источникам оборот торговой акции поднимается до 70 миллиардов долларов. Российская служба ВВС насчитала, например, 400 фейковых сайтов, клонирующих «Алиэкспресс».

«Однажды мы посетили это мероприятие – это похоже на сумасшествие. Какой – то фильм. Один раз можно сходить. Как будто съемки какого-то фильма. Все бегут», - поделился Вячеслав.

Северным коммерсантам такие толпы только снятся. Впрочем, как и их покупателям – серьезные скидки. Крупная сеть спортивных товаров – «черную пятницу» проводит на Ямале второй год. Цены урезали на 20%, но в торговых залах пока затишье.

«Если смотреть на прошлый год, то могу сказать, что люди не сильно ей заинтересованы из-за того, что акция неизвестная, этимологически не российская, а американская. Оборот повышен не на много», - рассказал Андрей Тарасов, начальник отдела инвентаря крупной торговой сети.

Кстати, авторы черной пятницы, те же американцы - призывают в этот день невиданной щедрости в магазин вообще не ходить. Идею назвали Всемирным днем отказа от покупок. Причина – нездоровая шопингомания, болезнь общества потребления.

«От чего бы вы могли отказаться в своих покупках?» – «Наверно, надо от сладкого отказаться, но не получается», - говорит Татьяна.

«От хлеба бы отказались?» – «Нет!» - «От молока?» – «Нет!», - ответила Жанна.

«Всемирный день отказа от покупок, девушка, я пиво пью каждый день», - рассказал Александр.

Жительница Салехарда, пожелавшая остаться инкогнито, пошла еще дальше. Месяц она вообще ничего не покупала. Жевала все, что было в домашних закромах: истребляла гречку, варила супы - и прожила так 21 день без какого-либо ущерба для здоровья и кошелька. За экспериментом наблюдала газета «Красный Север».

«Она пришла к выводу, что можно удержаться от спонтанных покупок. Тяжело было психологически. Но именно психологически. То есть физически выжить так можно. Если нет денег совсем – выжить можно. На продуктах, которые есть в каждом доме», - сообщила Ольга Сытник, и.о. главного редактора журнала «Ямальский Меридиан».

Северяне - народ экономный, зарплатами не испорченный. И скидкам – всегда рад. Психологи советуют в день «черной пятницы» умерить азарт потребления и не забывать, что впереди еще и новогодние расходы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика