С Ямала на Камчатку за новой жизнью: несколько семей оленеводов сменили прописку

С Ямала на Камчатку за новой жизнью. Несколько семей оленеводов сменили прописку. В Камчатском крае чуть меньше 50 тысяч голов оленей, почти все приходятся на долю сельхозпредприятий. Теперь ямальцы будут делиться опытом в разведении северных рогатых красавцев. С подробностями корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Дамка преданно смотрит на хозяина - куда он, туда и она. Каслает оленевод по ямальской тундре, а с ним и его верные собаки подгоняют стадо. Решил он круто изменить жизнь и уехать в другой конец страны – с полуострова Ямал на полуостров Камчатка, и куда же без собак! Они перенесли все тяготы долгих перелетов через Москву. И только одна не смогла пережить дорогу. Остальные, как и хозяева, адаптируются к новому месту. Четыре семьи из Ямальского и Надымского районов Ямала сразу ощутили разницу в климате, но полны надежд устроиться и продолжить любимое дело – разводить оленей.

«Первыми приехали с Ямала, чтоб посмотреть, как на Камчатке живут оленеводы. Мы создадим условия жизни такие, как на Ямале. Потом пообщаемся с местными жителями. И начнем по своему вести кочевой образ жизни», - поделился Сергей Езенги, оленевод.

Стойбище «Танынаут» на Камчатке стало временным пристанищем для ямальских оленеводов. Затем они отправились в село Усть-Хайрюзово. Местное предприятие «Возрождение развития оленеводства» выделило ненецким тундровикам жилье и обеспечило работой. Ямальцев объединят в бригаду, и они будут кочевать с оленями. У себя дома они лишились большей части стада еще несколько лет назад, когда зимой из-за погодных условий олени не могли добраться до корма. Тогда на Ямале от голода погибли тысячи животных.

«Эти семьи еще в период гололеда 2013-2014 годов остались без поголовья. Незначительное у них было поголовье. Но в связи с тем, что погибли у них рабочие быки. И они перешли на полуоседлый образ жизни. В связи с тем, что здесь тундровикам тоже сложно трудоустроиться в поселке, нет специальностей соответствующих, а работа, которую им предложили - знакома им», - рассказал Валерий Худи, председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

Получится – хорошо, а не сложится в чужом краю - тоже не беда. Дома всегда им рады. Первопроходцы пока прощупывают почву. Кто знает, возможно, освоение Дальнего Востока станет новой тенденцией и среди ямальских аборигенов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика