usd
66.26
eur
75.39
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
25 сентября 2018 | Мария Семенова

С Ямала на Камчатку за новой жизнью: несколько семей оленеводов сменили прописку

×

×

С Ямала на Камчатку за новой жизнью. Несколько семей оленеводов сменили прописку. В Камчатском крае чуть меньше 50 тысяч голов оленей, почти все приходятся на долю сельхозпредприятий. Теперь ямальцы будут делиться опытом в разведении северных рогатых красавцев. С подробностями корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Дамка преданно смотрит на хозяина - куда он, туда и она. Каслает оленевод по ямальской тундре, а с ним и его верные собаки подгоняют стадо. Решил он круто изменить жизнь и уехать в другой конец страны – с полуострова Ямал на полуостров Камчатка, и куда же без собак! Они перенесли все тяготы долгих перелетов через Москву. И только одна не смогла пережить дорогу. Остальные, как и хозяева, адаптируются к новому месту. Четыре семьи из Ямальского и Надымского районов Ямала сразу ощутили разницу в климате, но полны надежд устроиться и продолжить любимое дело – разводить оленей.

«Первыми приехали с Ямала, чтоб посмотреть, как на Камчатке живут оленеводы. Мы создадим условия жизни такие, как на Ямале. Потом пообщаемся с местными жителями. И начнем по своему вести кочевой образ жизни», - поделился Сергей Езенги, оленевод.

Стойбище «Танынаут» на Камчатке стало временным пристанищем для ямальских оленеводов. Затем они отправились в село Усть-Хайрюзово. Местное предприятие «Возрождение развития оленеводства» выделило ненецким тундровикам жилье и обеспечило работой. Ямальцев объединят в бригаду, и они будут кочевать с оленями. У себя дома они лишились большей части стада еще несколько лет назад, когда зимой из-за погодных условий олени не могли добраться до корма. Тогда на Ямале от голода погибли тысячи животных.

«Эти семьи еще в период гололеда 2013-2014 годов остались без поголовья. Незначительное у них было поголовье. Но в связи с тем, что погибли у них рабочие быки. И они перешли на полуоседлый образ жизни. В связи с тем, что здесь тундровикам тоже сложно трудоустроиться в поселке, нет специальностей соответствующих, а работа, которую им предложили - знакома им», - рассказал Валерий Худи, председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

Получится – хорошо, а не сложится в чужом краю - тоже не беда. Дома всегда им рады. Первопроходцы пока прощупывают почву. Кто знает, возможно, освоение Дальнего Востока станет новой тенденцией и среди ямальских аборигенов.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях